$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Верховный суд РФ отказался пересматривать дело украинца Афанасьева

Верховный суд РФ отказался пересматривать дело украинца Афанасьева Российский суд отказал в пересмотре дела Афанасьева
Фото: Геннадий Афанасьев / "ВКонтакте"

Адвокат осужденного в России украинца Геннадия Афанасьева Александр Попков заявил, что Верховный суд РФ отказал в пересмотре дела "слишком быстро".

Верховный суд России отказался рассматривать кассационную жалобу защиты украинского активиста Геннадия Афанасьева с требованием пересмотреть дело. Об этом "Громадському ТВ" сообщил адвокат Афанасьева Александр Попков.

"На мой взгляд, нам показали, что принято политическое решение не пересматривать "неудобное" для российской власти дело Афанасьева. Обращает внимание еще и столь быстрый отказ в рассмотрении. Верховному суду настолько неинтересны ни громко дезавуированное соглашение со следствием, ни обстоятельства пыток, они даже не потребовали на изучение уголовное дело", – отметил Попков.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных жителей: кроме Афанасьева, кинорежиссер Олег Сенцов, а также активисты Алексей Чирний и Александр Кольченко. Чирний и Афанасьев согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, а Кольченко – к 10 годам.

Крымчан признали виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Во время процесса над Сенцовым и Кольченко Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. В октябре Афанасьев был переведен в исправительную колонию №25 в Сыктывкаре (столица Республики Коми).