Клуб читателей
ГОРДОН
 

Абелевскую премию по математике впервые в истории присудили женщине

Норвежская академия наук и литературы решила присудить премию Карен Уленбек из Техасского университета за фундаментальное влияние ее работы на анализ, геометрию и математическую физику.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Уленбек является одним из основателей программы Института женщин и математики, созданной в 1993 году
Уленбек является одним из основателей программы Института женщин и математики, созданной в 1993 году
Фото: abelprize.no

Норвежская академия наук и литературы решила присудить премию Абеля за 2019 год Карен Уленбек из Техасского университета в Остине (США), которая стала первой женщиной, получившей награду за достижения в математике. Об этом сообщил официальный сайт премии.

Уленбек получила премию Абеля "за ее новаторские достижения в области геометрических уравнений в частных производных, калибровочной теории и интегрируемых систем, а также за фундаментальные влияние ее работы на анализ, геометрию и математическую физику".

Король Харальд V вручит награду лауреату на церемонии в Осло, которая состоится 21 мая.

Уленбек стояла у истоков Математического института Парк-Сити, который стремится обучать молодых исследователей. Она также является одним из основателей программы Института женщин и математики, созданной в 1993 году для расширения возможностей женщин руководить исследованиями в области математики на всех этапах их академической карьеры.

Она разработала инструменты и методы глобального анализа, которые теперь есть в наборе инструментов каждого геометра и аналитика. Ее работа заложила основы современных геометрических моделей в математике и физике.

Премия Абеля присуждается за вклад в области математики. Она вручается ежегодно в Осло королем Харальдом V и управляется Норвежской академией наук и литературы от имени Министерства образования и науки Норвегии.

Сумма приза составляет 6 миллионов норвежских крон (более $650 тыс/). Лауреата выбирают на основе рекомендаций комитета Абеля, в состав которого входят пять международно признанных математиков. Премия Абеля была учреждена в 2002 году к 200-летию со дня рождения норвежского математика Нильса Хенрика Абеля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 марта, 2019 19.59
29 августа, 2018 16.09
1 августа, 2018 18.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации