Клуб читателей
ГОРДОН
 

Администрация Обамы пыталась предоставить Ирану доступ к американской финансовой системе в обход санкций – расследование республиканцев Сената

Республиканцы Сената США провели расследование, в ходе которого выяснили: администрация президента США Барака Обамы пыталась помочь Ирану и предоставить доступ к американской финансовой системе в обход санкций. Бывшие чиновники из окружения Обамы эту информацию комментировать отказались.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
АР: Усилия администрации Обамы успехом не увенчались, потому что американские банки отказались участвовать в этом процессе
АР: Усилия администрации Обамы успехом не увенчались, потому что американские банки отказались участвовать в этом процессе
Фото: The White House / Facebook

Администрация бывшего президента США Барака Обамы тайно пыталась предоставить Ирану доступ к американской финансовой системе в обход санкций. Об этом говорится в расследовании, проведенном республиканцами Сената США, пишет агентство Assosiated Press.

Администрация Обамы неоднократно заверяла Конгресс, что не намерена предпринимать какие-либо действия, нарушающие санкции в отношении Ирана. Однако, как пишет агентство, комиссия Сената выяснила, что министерство финансов при президенте Обаме в феврале 2016 года подписало лицензию, позволяющую Тегерану конвертировать в евро сумму, равную $5,7 млрд, хранившихся в банке Омана.

Без такой лицензии банк Омана не имел права обменять деньги, поскольку нарушил бы санкции.

По данным АР, усилия Белого дома успехом не увенчались, потому что американские банки не стали участвовать в этом процессе.

Руководители двух банков, к которым обратилась администрация Обамы, в результате отказались выполнить конвертацию, опасаясь потери репутации.

Бывшие официальные лица администрации Обамы отказались комментировать эту информацию, сообщает агентство. 

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил политическое соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него экономических санкций. Иран гарантировал странам – участницам Совместного всеобъемлющего плана действий (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай, Германия), что откажется от идеи создания ядерного оружия, а его изыскания в этой области будут носить мирный характер.

30 апреля 2018 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что израильской разведке удалось получить 55 тысяч материалов из секретного архива Тегерана, которые подтверждают информацию, что Иран продолжает тайно разрабатывать военную ядерную программу.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из ядерной сделки по Ирану, считая ее "катастрофической". По его словам, Иран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.08
Сегодня 00.42  
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации