Клуб читателей
ГОРДОН
 

Трамп объявил о выходе США из ядерного соглашения с Ираном

Соединенные Штаты введут новые санкции против Ирана, который, вопреки обязательствам, продолжал разработку ядерного оружия, заявил президент США Дональд Трамп.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп: Любая страна, которая будет помогать Ирану в его ядерных изысканиях, будет подвергнута суровым санкциям со стороны США
Трамп: Любая страна, которая будет помогать Ирану в его ядерных изысканиях, будет подвергнута суровым санкциям со стороны США
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по ограничению ядерной программы Ирана и предупредил о скором введении новых санкций против этой страны. Об этом он сказал, выступая 8 мая в Белом доме, его выступление транслировал телеканал CNN.

По словам президента, ядерная сделка была "катастрофической", она позволила Тегерану получить "миллионы долларов" и фактически "спонсировала терроризм".

"Я подпишу президентский меморандум, чтобы начать восстановление санкций США в отношении иранского режима. Мы установим наивысший уровень экономических санкций. Любая страна, которая будет помогает Ирану в его ядерных изысканиях, также будет подвергнута самым суровым санкциям Соединенных Штатов. Америка не будет заложницей ядерного шантажа", – заявил Трамп.

Он убежден, что Иран обманывал мировое сообщество заявлениями о прекращении разработок, продолжая создавать ядерное оружие.

"В основе сделки, на которую пошел Иран, был грандиозный обман, что режим убийц желал мирной ядерной энергетической программы", – отметил глава Белого дома.

"Пустых угроз со стороны Штатов больше не будет. Когда я обещаю, я выполняю обещанное", – подытожил Трамп.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Иран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в резолюции ООН, должны были прекратить действие.

В январе 2018 года Трамп заявил, что США могут выйти из ядерной сделки с Ираном, если ее недостатки не будут устранены.

США неоднократно расширяли санкционный список в отношении Ирана, обвиняя Тегеран в финансировании террористов и проведении угрожающих ракетных испытаний. В последний раз санкции продлили в марте 2018 года.

30 апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что израильской разведке удалось получить 55 тысяч материалов из секретного архива Тегерана, которые подтверждают информацию, что Иран продолжает разрабатывать военную ядерную программу.

В МИД Ирана Нетаньяху назвали "позорным лжецом". Президент страны Хасан Рухани предупредил, что США пожалеют о своем выходе из сделки.

Президент Франции Эммануэль Макрон допустил, что такое развитие событий может привести к войне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 мая, 2018 18.37
8 мая, 2018 05.20
6 мая, 2018 10.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации