$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Тиллерсон призвал переизбранного президента Ирана прекратить финансировать террористов и запускать ракеты

Тиллерсон призвал переизбранного президента Ирана прекратить финансировать террористов и запускать ракеты Тиллерсон пообещал координировать с Саудовской Аравией усилия против Ирана
Фото: state.gov

Переизбранный президент Хасан Рухани может изменить отношения Ирана со всем остальным миром, считает госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон надеется, что переизбранный президент Ирана Хасан Рухани "прекратит поддерживать терроризм" и добьется приостановки ракетных испытаний. Об этом 20 мая он заявил на пресс-конференции в Эр-Рияде с министром иностранных дел Саудовской Аравии Адилем аль-Джубейром, сообщает в Facebook американский Госдеп.

"Я надеюсь, что Рухани использует новый срок для того, чтобы разрушить сеть терроризма, созданную Ираном, и финансирование этой сети терроризма... Мы также надеемся, что он прекратит программу испытаний баллистических ракет", – сказал Тиллерсон.

При этом глава Госдепа не стал комментировать итоги прошедших в Иране президентских выборов. Однако он добавил, что "если Рухани захочет изменить отношения Ирана со всем остальным миром, это то, что в его силах".

Тиллерсон также пообещал координировать с Саудовской Аравией усилия против Ирана.

Госсекретарь находится в Эр-Рияде с президентом Дональдом Трампом, который подписал с королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азиз Аль Саудом сделку на поставки оружия и военного оборудования на сумму около $100 млрд сейчас, и еще $350 млрд – в ближайшие 10 лет.

17 мая администрация президента США ввела очередные санкции за участие в программе по созданию баллистических ракет в Иране в отношении некоторых иранских и китайских чиновников и компаний.

Иран заявил, что новые санкции демонстрируют "недоброжелательность" Вашингтона.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Иран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия.

Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в данной резолюции ООН, прекратят свое действие.

29 января 2017 года Иран провел испытания баллистических ракет средней дальности.