$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Рухани: Если США выйдут из ядерной сделки, они вскоре об этом пожалеют

Рухани: Если США выйдут из ядерной сделки, они вскоре об этом пожалеют Рухани: Мы будем бороться с терроризмом в любой точке региона, и мы не позволим, чтобы сформировался еще один ИГИЛ
Фото: president.ir

Тегеран готов к любому решению по ядерному соглашению, заявил президент Ирана Хасан Рухани.

Тегеран соблюдает свои обязательства, предусмотренные ядерной сделкой 2015 года, заявил президент Ирана Хасан Рухани 6 мая, выступая в городе Себзевар, сообщается на сайте президента.

"США не смогут ничего сделать против иранской нации. Если США выйдут из СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий. – "ГОРДОН"), они вскоре пожалеют об этом", – заявил он.

Рухани добавил, что Тегеран готов к любому решению по ядерному соглашению.

"Мы доказали миру, что народ Ирана – это народ мира", – сказал он.

Президент подчеркнул, что Иран "будет решительно защищать свои права".

Рухани добавил, что Тегеран не намерен обсуждать с кем бы то ни было свое оборонительное вооружение.

"Мы будем бороться с терроризмом в любой точке региона, и мы не позволим, чтобы сформировался еще один ИГИЛ", – заявил он.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана, в обмен на снятие с него санкций. Иран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в данной резолюции ООН, прекратят действие.

В январе 2018 года Трамп заявил, что США могут выйти из ядерной сделки с Ираном, если ее недостатки не будут устранены.

США неоднократно расширяли санкционный список в отношении Ирана, обвиняя Тегеран в финансировании террористов и проведении угрожающих ракетных испытаний. В последний раз санкции продлили в марте 2018 года.

30 апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что израильской разведке удалось получить 55 тысяч материалов из секретного архива Тегерана, которые подтверждают информацию, что Иран продолжает разрабатывать военную ядерную программу.

В Белом доме заявили, что изучают эти данные.

В МИД Ирана назвали Нетаньяху "позорным лжецом".