$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Помощники Трампа наняли израильскую фирму для сбора компромата на членов администрации Обамы, причастных к иранской сделке

Помощники Трампа наняли израильскую фирму для сбора компромата на членов администрации Обамы, причастных к иранской сделке По данным газеты, люди из команды Трампа связались с израильской фирмой в мае 2017 года
Фото: EPA

Нанятое помощниками президента США Дональда Трампа израильское частное разведывательное агентство изучало личную жизнь и политическую деятельность экс-советника бывшего президента Соединенных Штатов Барака Обамы Бена Родса и экс-советника бывшего вице-президента Джо Байдена Колина Кала, сообщило издание The Guardian.

Помощники президента США Дональда Трампа наняли израильское частное разведывательное агентство для сбора компромата на членов администрации экс-президента Барака Обамы, которые были причастны к заключению ядерной сделки с Ираном, сообщило 5 мая британское издание The Guardian.

Отмечается, что люди из команды Трампа связались с фирмой в мае 2017 года, чтобы получить "грязь" на экс-советника Обамы по вопросам национальной безопасности и стратегическим коммуникациям Бена Родса, а также на Колина Кала, экс-советника бывшего вице-президента США Джо Байдена по вопросам национальной безопасности.

По словам источника, идея заключалась в дискредитации тех, кто играл ключевую роль в заключении ядерной сделки, что облегчило бы выход из нее.

Газета пишет, что израильская фирма изучала личную жизнь и политическую деятельность Родса и Кала, пыталась найти информацию об их возможных связях с проиранскими лоббистами, о том, получили ли они какую-либо выгоду в результате заключения соглашения, а также разглашали ли конфиденциальную информацию журналистам.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана, в обмен на снятие с него санкций. Иран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в данной резолюции ООН, прекратят действие.

В январе 2018 года Трамп заявил, что США могут выйти из ядерной сделки с Ираном, если ее недостатки не будут устранены.

США неоднократно расширяли санкционный список в отношении Ирана, обвиняя Тегеран в финансировании террористов и проведении угрожающих ракетных испытаний. В последний раз санкции продлили в марте 2018 года.

30 апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что израильской разведке удалось получить 55 тысяч материалов из секретного архива Тегерана, которые подтверждают информацию, что Иран продолжает разрабатывать военную ядерную программу.

В Белом доме заявили, что изучают эти данные.

В МИД Ирана назвали Нетаньяху "позорным лжецом".