$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Адвокат Фейгин подал в суд на ФСБ, запретившую Джемилеву въезд в Крым

Адвокат Фейгин подал в суд на ФСБ, запретившую Джемилеву въезд в Крым Мустафе Джемилеву запрещен въезд в оккупированный Крым из-за "экстремистских заявлений"
Фото: EPA

Российский адвокат Марк Фейгин оспорил в суде запрет на въезд в оккупированный Россией Крым лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву.

Российский адвокат Марк Фейгин подал в суд иск к Федеральной службе безопасности (ФСБ) РФ из-за запрета въезда в оккупированный Крым лидеру крымских татар, уполномоченному президента Украины по делам крымскотатарского народа, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву. Об этом Фейгин сообщил в Twitter.

"Подал в суд на ФСБ. Буду оспаривать запрет на въезд Джемилева в РФ. Это публичный спор между заявителем и госорганом", – написал адвокат.

В 2014 году Джемилеву был на пять лет запрещен въезд в Россию из-за "экстремистских заявлений, разжигающих национальную рознь".

20 января 2016 года суд в Крыму заочно арестовал Джемилева, также он был объявлен в федеральный розыск в России. 21 января глава российской прокуратуры Крыма Наталья Поклонская заявила, что кроме Джемилева в розыск объявлены  еще два организатора продовольственной и энергетической блокады полуострова – бизнесмен Ленур Ислямов и глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров.

В МИД Украины осудили заочный арест Джемилева в Крыму, а прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту угрозы лишением свободы народному депутату Украины.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. Страны Запада применили санкции в отношении России и граждан Украины, которые принимали участие в аннексии.