$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Акции Facebook и Twitter значительно подешевели после того, как топ-менеджеры компаний дали показания в Сенате США

Акции Facebook и Twitter значительно подешевели после того, как топ-менеджеры компаний дали показания в Сенате США Сандберг и Дорси отвечали на вопросы сенаторов
Фото: ЕРА

Главный операционный директор Facebook Шерил Сэндберг и гендиректор Twitter Джек Дорси свидетельствовали в Сенате по вопросу об иностранном вмешательстве в американские выборы. Это привело к падению капитализации компаний.

Топ-менеджеры Facebook и Twitter 5 сентября дали показания в комитете по разведке Сената США об иностранных атаках на американскую демократию, биржи отреагировали падением стоимости акций компаний.

Как сообщает сайт биржи NASDAQ, акции Twitter 6 сентября подешевели на 6%, Facebook – на 2,33%. Падение коснулось и Alphabet, материнской компании Google (минус 1,01% за день), хотя ее руководитель Ларри Пейдж проигнорировал приглашение сенаторов.

Основатель и генеральный директор Twitter Джек Дорси в ходе слушаний признал, что соцсеть не была подготовлена к злоупотреблениям "армий троллей", пропаганде через ботов и кампаниям по дезинформации, что проявилось во время президентских выборов в США 2016 года. Об этом пишет The Washington Post. Однако, по словам Дорси, накануне промежуточных выборов в Конгресс, которые пройдут осенью 2018 года, платформа лучше готова к борьбе с иностранным вмешательством. Дорси также подчеркнул, что Twitter остается политически беспристрастным, принимая меры по удалению или блокированию подозрительных аккаунтов.

Главный операционный директор Facebook Шерил Сандберг заявила, что администрация соцсети удалила сотни страниц и учетных записей, заподозренных в проведении подрывных кампаний, и полна решимости продолжать эту работу.

Глава сенатского комитета республиканец Ричард Берр констатировал, что соцсети не смогли устранить риск вмешательства в политическую систему США со стороны России и Ирана.

Его коллега, демократ Марк Уорнер, назвал позитивным явлением то, что Twitter и Facebook признали наличие угрозы, однако, по его мнению, сделали недостаточно для ее устранения. По словам Уорнера, "эра Дикого Запада для социальных сетей уже позади".

В апреле 2018 года основатель Facebook Марк Цукерберг давал показания юридическому и торговому комитетам Сената США по делу об утечке данных пользователей соцсети и вмешательстве РФ в американские выборы в 2016 году. Он обещал, что работу соцсети усовершенствуют для лучшей защиты личных данных пользователей.

Twitter сообщил в июле, что ежедневно блокирует по миллиону подозрительных аккаунтов в рамках борьбы с распространением фейков на фоне расследований о вмешательстве России в президентские выборы в США.