$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Цукерберг пообещал ужесточить защиту данных пользователей Facebook

Цукерберг пообещал ужесточить защиту данных пользователей Facebook Цукерберг пообещал три шага для защиты персональных данных
Фото: ЕРА

Среди шагов, которые защитят персональные данные пользователей Facebook, владелец компании Марк Цукерберг назвал проверку приложений "с подозрительной деятельностью" и уменьшение объема запрашиваемой у пользователей информации.

После использования данных пользователей Facebook компанией Cambridge Analytica, которая работала с предвыборным штабом нынешнего президента США Дональда Трампа, работа социальной сети будет усовершенствована для лучшей защиты таких данных. Об этом в Facebook заявил руководитель компании Марк Цукерберг.

"Мы уже предприняли самые важные шаги несколько лет назад, в 2014 году, чтобы помешать... получить доступ к информации людей таким образом. Но нам нужно сделать больше", – написал он.

Цукерберг назвал три шага, которые предпримет его компания в связи с последними событиями.

Во-первых, будет проведена полная проверка каждого "приложения с подозрительной деятельностью", а тем, кто не согласится на тщательный аудит, будет запрещен доступ к платформе.

"И если мы найдем разработчиков, которые неправильно использовали личную информацию, мы заблокируем их и расскажем всем, кто пострадал от этих приложений", – отметил руководитель компании.

Во-вторых, разработчикам "еще больше" ограничат доступ к данным пользователей, чтобы предотвратить другие виды злоупотреблений. При входе в систему Facebook намерены сократить количество информации, которую требует приложение: только имя, фотографию профиля и адрес электронной почты. Приложениям также запретят смотреть посты пользователей.

Цукерберг также анонсировал появление более заметной панели инструментов для настройки приложений, в частности – для отмены разрешения на доступ к данным пользователя.

"Я отвечаю за то, что происходит на нашей платформе. Я серьезно занимаюсь тем, что нужно для защиты нашего сообщества. Хотя эта конкретная проблема, связанная с Cambridge Analytica, больше не должна сегодня произойти с новыми приложениями, это не меняет того, что происходило в прошлом", – заявил он.

По словам Цукерберга, для устранения проблем потребуется больше времени, чем хотелось бы.

"Но я обещаю, что мы сможем это сделать и построить лучший сервис в долгосрочной перспективе", – подчеркнул он.

В комментариях под постом Цукерберг анонсировал свое интервью.

"Собираюсь дать интервью CNN в ближайшее время", – написал он.

19 марта газета The New York Times сообщила, что Cambridge Analytica в 2016 году собрала личные данные 50 миллионов пользователей Facebook и могла помочь Дональду Трампу одержать победу на выборах президента США. Компания якобы моделировала поведение пользователей соцсети и показывала им релевантную политическую рекламу.

Телеканал Channel 4 News заснял на скрытую камеру разговор с главой Cambridge Analytica Александром Никсом, который признался, что более 200 раз влиял на избирательные кампании по всему миру, в том числе в Нигерии, Кении, Чехии, Индии и Аргентине. 

"Медуза" писала, что Cambridge Analytica была создана в 2013 году при участии американского миллиардера Роберта Мерсера, одного из главных доноров предвыборного штаба Трампа. Вице-президент компании – Стив Бэннон, бывший руководитель популярного среди ультраправых консервативного сайта Breitbart и экс-советник Трампа.