$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Цукерберга вызвали в парламент Великобритании для дачи показаний по утечке данных пользователей Facebook

Цукерберга вызвали в парламент Великобритании для дачи показаний по утечке данных пользователей Facebook Британские парламентарии хотят выслушать Цукерберга после публикаций в СМИ информации об утечке данных пользователей соцсети
Фото: EPA

Основателя Facebook Марка Цукерберга вызвали в британский парламентский комитет по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту. Он должен ответить на письмо главы комитета Дамиана Коллинза до 26 марта.

Руководителя компании Facebook Марка Цукерберга вызвали дать показания перед британскими депутатами по делу о вероятном попадании данных 50 млн пользователей социальной сети в руки компании Cambridge Analytica, которая работала с предвыборным штабом Дональда Трампа. Об этом сказано в письме Цукербергу, которое в Twitter опубликовал председатель парламентского комитета по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту Дамиан Коллинз 20 марта.

"Я сегодня написал генеральному директору Facebook Марку Цукербергу, призвав его дать устные показания комитету после недавних сообщений в The Guardian и The New York Times", – сообщил парламентарий.

Для ответа у основателя Facebook есть срок до 26 марта. Кроме того, в письме утверждается, что сотрудники копании вводили в заблуждение членов парламентского комитета. 

"Комитет неоднократно спрашивал Facebook, каким образом компании получают и хранят данные пользователей ее сайта, и о том, не собиралась ли эта информация без их разрешения. Ваши официальные лица постоянно преуменьшали этот риск и вводили в заблуждение комитет", – сказано в документе.

19 марта газета The New York Times сообщила, что Cambridge Analytica в 2016 году собрала личные данные 50 миллионов пользователей Facebook и могла помочь Дональду Трампу одержать победу на выборах президента США. Компания якобы моделировала поведение пользователей соцсети и показывала им релевантную политическую рекламу.

Телеканал Channel 4 News заснял на скрытую камеру разговор с главой Cambridge Analytica Александром Никсом, который признался, что более 200 раз влиял на избирательные кампании по всему миру, в том числе в Нигерии, Кении, Чехии, Индии и Аргентине. 

"Медуза" писала, что Cambridge Analytica была создана в 2013 году при участии американского миллиардера Роберта Мерсера, одного из главных доноров предвыборного штаба Трампа. Вице-президент компании – Стив Бэннон, бывший руководитель популярного среди ультраправых консервативного сайта Breitbart и экс-советник Трампа.