ГОРДОН
 
 

Британская компания Cambridge Analytica вмешивалась в выборы по всему миру и была готова привлекать секс-работниц из Украины – СМИ

Журналист телеканала Channel 4 News под видом представителя богатого клиента, который хочет повлиять на волеизъявление на Шри-Ланке, провел серию встреч с главой компании Cambridge Analytica Александром Никсом, который поделился возможными технологиями по дискредитации политиков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Британская компания могла повлиять на избирательные кампании в Нигерии, Кении, Чехии, Индии и Аргентине
Британская компания могла повлиять на избирательные кампании в Нигерии, Кении, Чехии, Индии и Аргентине
Фото: EPA

Британская аналитическая компания Cambridge Analytica, с которой сотрудничал президент США Дональд Трамп, вмешивалась в выборы по всему миру. Об этом говорится в расследовании Channel 4 News от 19 марта.

Журналист британского телеканала под видом представителя богатого клиента, который хочет повлиять на волеизъявление на Шри-Ланке, провел с ноября 2017-го по январь 2018 года в гостиницах Лондона серию встреч с главой компании Александром Никсом, управляющим директором Марком Тернбуллом и экспертом по данным Алексом Тайлером. Беседы снимали на скрытую камеру.

ВИДЕО
Видео: Channel 4 News / YouTube

По словам руководителей Cambridge Analytica, они влияли на избирательные кампании более 200 раз в ряде стран, в том числе в Нигерии, Кении, Чехии, Индии и Аргентине.

Никс рассказал, что для дискредитации определенного кандидата они могут направить в его дом секс-работниц из Украины. По его словам, украинские девушки "очень красивы, и это работает очень хорошо". Также для получения компромата на политика Никс предложил дать ему взятку, а потом опубликовать видео с получением денег.

Глава компании заявил о возможности использовать фейковые веб-сайты и поддельные удостоверения личности. Тернбулл отметил, что Cambridge Analytica способна вести информационную кампанию через соцсети, применяя различные технологии.

После публикации расследования в компании заявили, что журналисты "грубо исказили" характер разговоров. Никс пояснил, что привел "ряд смехотворных гипотетических сценариев". Позже его отстранили от должности, проинформировала "Русская служба BBC".

19 марта газета The New York Times сообщила, что Cambridge Analytica в 2016 году собрала личные данные 50 миллионов пользователей Facebook и могла помочь Трампу одержать победу на выборах президента США. Компания якобы моделировала поведение пользователей соцсети и показывала им релевантную политическую рекламу. 

"Медуза" пишет, что Cambridge Analytica называет себя лидером индустрии с 25-летним опытом, но на самом деле была создана в 2013 году при участии американского миллиардера Роберта Мерсера, одного из главных доноров предвыборного штаба Трампа. Вице-президент компании – Стивен Бэннон, бывший руководитель популярного среди ультраправых консервативного сайта Breitbart и экс-советник Трампа.

В Cambridge Analytica работали несколько человек из Кембриджского университета; у компании есть офисы в США и Великобритании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации