Клуб читателей
ГОРДОН
 

Американские ученые и журналистка год сочиняли фейки и публиковали их в научных изданиях

2 октября журналистка Хелен Плакроуз, а также ученые Питер Богоссян и Джеймс Линдси признались, что выдумывали статьи, которые публиковались в научных изданиях. Таким образом они хотели привлечь внимание к проблеме влияния идеологии на науку.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Исследователи год сочиняли фейковые статьи под вымышленными именами
Исследователи год сочиняли фейковые статьи под вымышленными именами
Фото: pexels.com

Американские ученые Питер Богоссян и Джеймс Линдси, а также журналистка Хелен Плакроуз сообщили, что в течение года проводили социальный эксперимент, в ходе которого направили 20 фейковых статей в научные издания, семь из них были опубликованы. Об этом они написали 2 октября в статье интернет-журнала Areo.

По их словам, своим экспериментом они пытались привлечь внимание к проблеме влияния идеологии на науку и финансирование исследований.

В статье говорится, что ученые и журналистка публиковались под вымышленными именами. Они придумывали и направляли в "уважаемые рецензируемые журналы" бессмысленные статьи, в которых затрагивались такие темы, так гендерная идентичность, раса и сексуальная жизнь.

Авторы эксперимента также уточнили, что старались делать статьи "юмористическими".

Один материал был на тему феминизма. Оказалось, что авторы исследования перефразировали главу из книги Адольфа Гитлера Mein Kampf ("Моя борьба").

В частности, в статье "Собачий парк" предлагалось "дрессировать мужчин, как собак". Говорилось, что исследователи осмотрели гениталии не менее 10 000 собак и опросили их владельцев по поводу сексуальной ориентации питомцев, изучая тему изнасилований.

"Русская служба ВВС" пишет 4 октября, что статья была опубликована научным журналом Gender, Place and Culture и высмеяна в соцсетях.

Единственный вопрос, который возник у одного из рецензентов, – действительно ли автор работы наблюдал в городском парке Орегона "по одному собачьему изнасилованию каждый час".

Хелен Плакроуз – главный редактор интернет-журнала Areo.

На сайте издания говорится, что Джеймс Линдси – "мыслитель, а не философ", который получил докторскую степень по физике и математике.

Питер Богоссян – философ с опытом преподавания более 25 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации