ГОРДОН
 
 

Американский суд отказался отклонить иск грузинской шахматистки к Netflix. Она обвиняет компанию в клевете из-за сериала "Ход королевы"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гаприндашвили (справа) обвиняет Netflix в клевете
Гаприндашвили (справа) обвиняет Netflix в клевете
Фото: ცისკარი • ciskari / Facebook

Федеральный окружной суд Лос-Анжделеса отказался отклонять иск грузинской шахматистки Ноны Гаприндашвили к стриминговому сервису Netflix из-за сериала "Ход королевы". Об том 29 января сообщил канал NBC News.

Окружной судья США Вирджиния Филлипс заявила, что тот факт, что сериал – это художественное произведение, "не освобождает Netflix от ответственности за клевету".

Netflix в ответ на запрос журналистов заявил, что испытывает уважение к Гаприндашвили и ее карьере, однако ее обвинение считает не имеющим подтверждений.

Контекст:

Премьера шестисерийного сериала "Ход королевы", снятого по мотивам одноименного романа писателя-фантаста Уолтера Тевиса, состоялась 23 октября 2020 года. Режиссером проекта стал Скотт Фрэнк.

Действия сериала происходят в 50-х годах прошлого столетия. Главная героиня – успешная шахматистка Бет Хармон, которая воспитывалась в детском доме. По сюжету ей предстоит преодолеть алкогольную и наркозависимость, чтобы осуществить свою мечту – завоевать звание гроссмейстера.

Гаприндашвили подала иск против Netflix, так как в одной из серий говорилось, что она никогда не играла против мужчин. Сама же шахматистка в иске утверждает, что к 1968 году, в котором разворачивались действия эпизода, она провела матчи как минимум с 59 игроками мужского пола. Грузинской шахматистке также не понравилось, что в сериале ее назвали "русской шахматисткой".

Гаприндашвили требует $5 млн и опровержение заявления, что она не проводила шахматные матчи с мужчинами.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации