$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Амриева освобождают из-под стражи – глава Комитета по предотвращению пыток

Амриева освобождают из-под стражи – глава Комитета по предотвращению пыток Амриева освобождают, уверяют в Комитете по предотвращению пыток
Фото: Мурад Амриев / Facebook

Председатель российского Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин заявил, что история с бойцом смешанных единоборств (ММА) Мурадом Амриевым, которого вечером 8 июня пограничники Беларуси передали российским правоохранителям, "закончилась благополучно".

Бойца смешанных единоборств (MMA) Мурада Амриева, которого 8 июня передали российским правоохранителям пограничники Беларуси, освобождают. Об этом написал в Facebook председатель российского Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин.

"Мурада Амриева освобождают из-под стражи. Наша миссия выполнена. Остальное будет зависеть от его желания и его воли. Эта история закончилась благополучно", – говорится в сообщении.

Подробностей он не озвучил.

Боец ММА Амриев несколько дней назад приехал в РФ из Киева, где жил и выступал на соревнованиях под украинским флагом, чтобы подать документы на оформление визы.

6 июня Амриев сбежал из здания прокуратуры в российском Брянске, где, по данным "Новой газеты", его пытались задержать оперативные работники и спецназ чеченской полиции.

В ночь с 7-го на 8 июня Амриева задержали сотрудники белорусского пограничного отряда города Добруш.

Вечером 8 июня Амриева передали российской стороне.

В Комитете по предотвращению пыток заявили, что чеченские силовики пытались похитить Амриева, чтобы взять его в заложники и добиться приезда в Чечню его старшего брата. Якобы тот причастен к покушению на начальника полиции Грозного Магомеда Дашаева.

Амриев рассказывал, что в 2013 году его держали в наручниках, избивали, пытали электричеством, подвешивали к потолку и унижали. Затем отвезли к родителям и сообщили семье, что если старший брат не вернется в Чечню, вся ответственность за покушение, согласно обычаю кровной мести, перейдет на Мурада. После этого Амриев покинул Чечню, а вскоре и Россию.