$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Анкара активизирует усилия по прекращению войны в Украине путем диалога на основе ее независимости и территориальной целостности – Эрдоган

Анкара активизирует усилия по прекращению войны в Украине путем диалога на основе ее независимости и территориальной целостности – Эрдоган У войны нет победителей, а у мира нет проигравших, отметил Эрдоган
Фото: EPA

Турция активизирует усилия по содействию прекращению войны, которую в феврале прошлого года против Украины начала страна-агрессор РФ, и проведению переговоров по "зерновой сделке". Об этом 19 сентября во время выступления на 78-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, его цитируют CNN и сайт президента Турции.

Как указал Эрдоган, Турция "активизирует усилия по прекращению войны путем дипломатии и диалога на основе независимости и территориальной целостности Украины".

"С самого начала российско-украинской войны мы пытались посадить за стол переговоров как наших российских, так и украинских друзей, руководствуясь тезисом "у войны нет победителей, а у мира нет проигравших", – подчеркнул турецкий президент.

По словам Эрдогана, Турция вместе с ООН "предотвратила угрозу глобального кризиса голода, обеспечив поставку 33 млн тонн зерна на мировые рынки" через Черное море.

Прекращение "зерновой инициативы" после выхода из нее страны-оккупанта РФ "поставило мир перед новым кризисом", указал президент Турции.

Контекст

Турция активно предлагает услуги посредника в переговорах между Украиной и Россией и оказывает дипломатическую поддержку. Эрдоган предлагал организовать встречу президента страны-агрессора РФ Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского еще в ноябре 2021 года, до полномасштабного вторжения российских войск в Украину. Турция являлась одной из сторон Черноморской "зерновой инициативы", созданной для морского экспорта украинского зерна и заблокированной Россией в июле 2023 года.

4 сентября в Сочи прошли переговоры Путина и Эрдогана. О возобновлении "зернового коридора" из украинских морских портов политики не договорились, но Эрдоган считает, что это еще может случиться.

По итогам переговоров с Путиным Эрдоган заявил, что "на горизонте нет обнадеживающей перспективы на мир" в Украине.