$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +18 Киев
languages

Армия Великобритании готовится участвовать в подавлении беспорядков в случае провала переговоров по Brexit – СМИ

Армия Великобритании готовится участвовать в подавлении беспорядков в случае провала переговоров по Brexit – СМИ Если начнутся беспорядки, на помощь полиции могут направить до 10 тыс. военнослужащих
Фото: ЕРА

Военнослужащие Великобритании могут усилить полицейские патрули, обеспечить безопасность доставки лекарств в больницы и порядок на дорогах, пишет The Sunday Times.

Армия Великобритании готовит участие военнослужащих в подавлении возможных беспорядков в случае провала переговоров по Brexit, пишет 18 ноября The Sunday Times.

По данным издания, над планом работают около 20 офицеров, которые отвечают за подключение солдат к патрулированию улиц при терактах. Военнослужащие будут усиливать полицейские патрули, обеспечивать безопасность доставки лекарств в больницы и порядок на дорогах.

Если начнутся беспорядки, на помощь полиции могут направить до 10 тыс. военнослужащих, сообщает издание.

23 июня 2016 года состоялся референдум о выходе Великобритании из ЕС. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй исключала вероятность проведения второго референдума по Brexit.

Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени (30 марта в 1.00 по Киеву). Переходный период, во время которого будут сохраняться торговые связи, должен продолжаться до конца 2020 года.

По данным опроса Survation для вещателя Channel 4, который опубликован 6 ноября, британцы не поддержали бы Brexit в случае повторного голосования.

13 ноября представители Евросоюза и Великобритании предварительно согласовали итоговый текст соглашения по Brexit, сообщало BBC. Отмечалось, что текст договоренности был согласован на "техническом уровне" после интенсивных переговоров. В частности, стороны достигли предварительной договоренности по разрешению проблемы границы между Республикой Ирландия и Северной Ирландией.

14 ноября правительство Великобритании после пятичасовой дискуссии, которая прошла в закрытом режиме, одобрило текст соглашения о выходе страны из Европейского союза.

Спорными в соглашении оказались вопросы взаимной торговли, миграции, а также границы Северной Ирландии, входящей в Соединенное Королевство, и Республики Ирландия – отдельного государства, которое является членом ЕС. Соглашение предусматривает, что Великобритания пока не будет покидать европейский таможенный союз и в торговле будет придерживаться правил, установленных Брюсселем. Сторонники Brexit изначально выступали против такого плана.

18 ноября Мэй заявила, что ближайшая неделя станет для процесса выхода Великобритании из Европейского союза решающей.