ГОРДОН
 
 

Новым британским министром по Brexit стал Стивен Барклай

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
До назначения Барклай занимал должность младшего министра по вопросам здравоохранения
До назначения Барклай занимал должность младшего министра по вопросам здравоохранения
Фото: EPA

Стивен Барклай сменил на должности британского министра по выходу страны из Европейского союза Доминика Рааба, подавшего в отставку днем ранее.

Новым британским министром по выходу страны из Европейского союза (Brexit) стал Стивен Барклай, сообщает сегодня ВВС.

До назначения он занимал должность младшего министра (государственного министра) по вопросам здравоохранения.

До него пост министра по Brexit занимали Дэвид Дэвис (с 13 июля 2016-го по 8 июля 2018 года) и Доминик Рааб (с 9 июля 2018-го по 15 ноября 2018 года).

23 июня 2016 года состоялся референдум о выходе Великобритании из ЕС. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй исключала вероятность проведения второго референдума по Brexit.

Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени (30 марта в 1.00 по Киеву). Переходный период, во время которого будут сохраняться торговые связи, должен продолжаться до конца 2020 года.

По данным опроса Survation для вещателя Channel 4, который опубликован 6 ноября, британцы не поддержали бы Brexit в случае повторного голосования.

13 ноября 2018 года представители Европейского союза и Великобритании предварительно согласовали итоговый текст соглашения по Brexit. 14 ноября правительство Великобритании после пятичасовой дискуссии, которая прошла в закрытом режиме, одобрило текст документа.

По данным ВВС, документ включает обязательства по соблюдению прав граждан после Brexit, предлагаемый 21-месячный переходный период после выхода Великобритании из ЕС и подробности так называемого законопроекта о разводе, согласно которому Британия должна выплатить ЕС £39 млрд.

На официальном сайте ЕС размещен протокол от 14 ноября, согласованный Лондоном и Брюсселем. Он учитывает особенности отношений между Ирландией и Северной Ирландией и содержит гарантии, что при любых условиях между ними не будет жесткой границы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации