Клуб читателей
ГОРДОН
 

Асад одобрил использование химоружия в Идлибе – СМИ

Источники The Wall Street Journal утверждают, что президент Сирии Башар Асад разрешил использовать хлор при наступлении на провинцию Идлиб. США готовы к военному ответу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В США считают, что силы Асада применяли химоружие в стране около 50 раз
В США считают, что силы Асада применяли химоружие в стране около 50 раз
Фото: ЕРА

Президент Сирии Башар Асад одобрил использование хлора в ходе наступления против последнего крупного оплота повстанцев в стране – провинции Илдиб. Об этом 9 сентября сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на источник среди официальных лиц США.

В Пентагоне готовят ответ на возможную химическую атаку, однако, по словам собеседников издания, президент США Дональд Трамп пока не решил, каким он будет. Он только подчеркнул, что Соединенные Штаты готовы к массированной атаке. 

Неизвестно также, будут ли авиаудары нацелены на российские или иранские вооруженные силы, помогающие Асаду в Сирии.

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики "Исламского государства". К конфликту в разное время присоединились вооруженные силы СШАРоссииТурции и Ирана.

В апреле 2018 года постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что, по оценкам США, правительство Башара Асада применяло химическое оружие в стране минимум 50 раз. Последний крупный инцидент с применением запрещенных веществ произошел 7 апреля 2018 года в сирийской Думе. Всемирная организация здравоохранения сообщала, что жертвами химатаки стало 43 человека. По данным волонтерской организации "Белые шлемы", в Думе погибло 100 человек. Западные страны обвинили в химатаке сирийское правительство.

Провинция Идлиб является одной из последних в Сирии территорий, которые удерживаются силами, оппозиционными к президенту страны Башару Асаду. 4-го, 7-го и 8 сентября российская и сирийская авиация наносили авиаудары по провинции Идлиб, которую частично контролируют отряды вооруженной оппозиции. Сообщали о жертвах среди мирного населения.

6 сентября спецпредставитель США по Сирии Джим Джеффри заявил, что существуют факты, свидетельствующие о подготовке сирийских властей к применению химического оружия в Идлибе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации