$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Байден рассказал, где и когда может состояться его встреча с Путиным

Байден рассказал, где и когда может состояться его встреча с Путиным Байден: Я предложил, чтобы мы встретились лично в Европе этим летом
Фото: ЕРА
Президент США Джо Байден на пресс-конференции 15 апреля рассказал, что предложил президенту России Владимиру Путину провести личную встречу.

Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН"

"Прямые взаимоотношения между нами имеют важнейшее значение для продвижения вперед более эффективных отношений между нашими странами. Поэтому я предложил, чтобы мы встретились лично в Европе этим летом, чтобы решить целый ряд проблем, стоящих перед нашими странами", – сказал Байден. 

По его словам, сотрудники Белого дома и Кремля обсуждают возможность проведения такой встречи.

"Считаю, что во время встречи на высшем уровне мы могли бы запустить стратегический диалог в области ограничения вооружений и безопасности, могли бы решить критически важные вызовы для мира. Мы могли бы вместе с РФ иметь дело с ядерной угрозой, например, из Ирана, действовать в глобальных масштабах и бороться с изменением климата", – добавил он.

Контекст

Байден вступил в должность президента США 20 января. 

Его первый телефонный разговор с главой Кремля состоялся 26 январяБайден в беседе с Путиным подтвердил "решительную поддержку" Вашингтоном суверенитета Украины. Путин отметил, что нормализация отношений между РФ и США "отвечала бы интересам обеих стран и всего международного сообщества".

В марте в российско-американских отношениях разгорелся кризис после интервью Байдена, опубликованного 17 марта, в котором он назвал Путина убийцей и заявил, что тот заплатит за вмешательство в американские выборы. По данным американской разведки, Россия проводила кампанию по дискредитации Байдена во время выборов в 2020 году и ее лично санкционировал Путин.

В день публикации интервью Байдена МИД России вызвал своего посла в США для консультаций в Москву. В МИД РФ пояснили, что консультации с послом нужны для того, чтобы проанализировать, "что делать и куда двигаться" в контексте отношений между Россией и США.

18 марта Путин ответил на слова Байдена. Он пожелал американскому коллеге здоровья и добавил: "Кто как обзывается, тот сам так называется". Путин также предложил Байдену 19-го или 22 марта поговорить в "прямом эфире" о двусторонних отношениях России и США и о стратегической стабильности.

В Белом доме в ответ заявили, что Байден в январе уже провел телефонные переговоры с президентом РФ и "есть другие мировые лидеры, с которыми он еще не взаимодействовал". Пресс-секретарь Байдена Джен Псаки отметила, что глава Белого дома в ближайшие дни "будет очень занят".

Второй разговор двух президентов состоялся 13 апреля на фоне эскалации ситуации на востоке Украины

Байден подчеркнул "неизменную поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины", выразил озабоченность наращиванием военного присутствия России у границы с Украиной и в оккупированном Крыму, а также предложил Путину провести в третьей стране встречу на высшем уровне "для обсуждения всего спектра вопросов, стоящих перед Соединенными Штатами и Россией". 

В течение двух месяцев США ввели несколько пакетов санкций против России: 2 марта Минфин применил ограничения против ряда чиновников силовых ведомств России из-за отравления и преследования российского оппозиционера Алексея Навального. США также прекратили оказание помощи РФ, за исключением гуманитарной, и исключили Россию из списка стран, в которые могут быть разрешены продажа и экспорт вооружений.

С 18 марта министерство торговли США ввело новые экспортные ограничения против России из-за применения химического оружия против Навального. 

15 апреля США ввели новый пакет санкций против России. Ограничения коснулись 32 лиц, причастных к вмешательству в выборы президента США в 2020 году, и шести технологических российских компаний, которые оказывают киберподдержку российским спецслужбам, сообщили в Белом доме.

Кроме того, США ввели новые ограничения против РФ из-за оккупации Крыма и решили выслать из страны 10 сотрудников из российского посольства в Вашингтоне. По данным Белого дома, среди них есть представители российских спецслужб.