ГОРДОН
 
 

Беларусь отключила трансграничные линии электропередачи с Литвой

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Испытания для проверки надежности работы энергосистемы Беларуси пройдут также 11 апреля, отметили в минэнергетики республики
Испытания для проверки надежности работы энергосистемы Беларуси пройдут также 11 апреля, отметили в минэнергетики республики
Фото: Минэнерго Беларуси / Twitter

В Беларуси начались испытания энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой. Об этом 8 апреля сообщили в министерстве энергетики республики в Telegram.

Отмечается, что испытания проводятся для проверки надежности работы энергосистемы страны в связи с планируемым выходом энергосистем стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ, объединяющего Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву.

Как отметили в минэнергетики Беларуси, программа испытаний рассчитана на 24 часа и предусматривает отключение высоковольтных линий, наблюдение за режимом работы энергосистемы и включение высоковольтных линий с соблюдением необходимых требований безопасности.

Отмечается, что аналогичные испытания пройдут также 11 апреля. Испытания будут выполнены в рамках программы, согласованной с системными операторами стран БРЭЛЛ, подчеркнули в энергетическом ведомстве Беларуси.



Контекст:
  • 19 марта президент Литвы Гитанас Науседа во время выступления в Верховной Раде призвал Украину прекратить импорт электроэнергии с Белорусской АЭС. Он заявлял, что Россия пытается использовать Белорусскую атомную электростанцию, в строительстве которой она принимает участие, для расширения своего влияния. Науседа отмечал, что растущая хрупкость Беларуси означает прямую угрозу для интересов не только Литвы, но и Украины.
  • Строительство АЭС в Беларуси ведется по российскому проекту, сообщало российское агентство ТАСС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком выступает "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). 3 ноября 2020 года первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны. Ввод в эксплуатацию второго энергоблока запланирован на 2022 год.
  • Европарламент в феврале принял резолюцию, требующую приостановить запуск Белорусской АЭС в Островце из-за опасений, связанных с ее безопасностью.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации