$40.55 €43.51
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Бэнкси планировал полностью уничтожить “Девочку с воздушным шаром” после продажи на аукционе

Бэнкси планировал полностью уничтожить “Девочку с воздушным шаром” после продажи на аукционе Бэнкси планировал уничтожить “Девочку с воздушным шаром“, но его подвел шредер
Фото: sothebys / Instagram

Британский художник Бэнкси встроил шредер в раму картины “Девочка с воздушным шаром” несколько лет назад – на случай, если ее решат выставить на аукцион.

Британский художник Бэнкси планировал полностью уничтожить свою картину "Девочка с воздушным шаром". Часть полотна уцелела из-за сбоя в работе шредера.

17 октября на YouTube-канале художника banksyfilm был опубликован ролик “Уничтожение "Девочки с воздушным шаром". Режиссерская версия“, в котором показаны процесс установки шредера в раму картины и уничтожение полотна на аукционе Sotheby’s 5 октября.

В конце видео появляется титр "На репетициях это всегда работало", после которого показаны кадры полного уничтожения картины.

Видео: banksyfilm / YouTube

Работа Бэнкси, написанная в 2006 году, была продана на аукционе Sotheby’s 5 октября за 1,04 млн фунтов ($1,4 млн). Сразу после оглашения победителя торгов включился встроенный в раму шредер (на опубликованном Бэнкси видео видно, что человек, включивший шредер, находился в зале), уничтоживший примерно половину картины.

Эксперты считают Бэнкси одним из ярчайших представителей современного стрит-арта. Его работы имеют социальный и политический контекст. Кто скрывается за псевдонимом, доподлинно неизвестно. Британский диджей Goldie в одном из интервью проговорился, что художника зовут Роберт. СМИ предполагают, что Бэнкси может быть псевдонимом основателя группы Massive Attack Роберта Дель Ная.