$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Беспилотники атаковали два НПЗ в Краснодарском крае. Оккупанты заявили об уничтожении более 60 дронов

Беспилотники атаковали два НПЗ в Краснодарском крае. Оккупанты заявили об уничтожении более 60 дронов В Краснодарском крае ночью 27 апреля были атакованы два нефтеперерабатывающих завода РФ
Скриншот: Astra / Telegram

В ночь на 27 апреля беспилотники атаковали объекты нефтепереработки и инфраструктуры в Краснодарском крае (РФ). Об этом в Telegram заявил губернатор края Вениамин Кондратьев.

По информации Кондратьева, якобы "подавлено" более 10 беспилотников в Славянском, Северском и Кущевском районах края. Серьезных повреждений и пострадавших нет, утверждает губернатор. 

Чиновник также сообщил, что оперативные службы ликвидируют возгорание в результате падения БПЛА.

Местные жители рассказали Telegram-каналу Shot, что около 5.00 в пригороде Славянска-на-Кубани прогремели взрывы, после чего в небе появилось яркое зарево. Перед этим очевидцы слышали звук мотора в небе.

В свою очередь, Роман Синяговский, глава Славянского района, где расположен нефтеперерабатывающий завод "Славянск-ЭКО", сообщил в Telegram, что на предприятии в результате атаки была повреждена ректификационная колонна. Резервуары с нефтью, на которые было девять атак, якобы не пострадали.

Издание Astra со ссылкой на местных жителей пишет, что, кроме этого, в Северском районе Краснодарского края атакован Ильский НПЗ. После атаки дронов на заводе возник пожар, однако его уже почти потушили, утверждают жители.

В министерстве обороны страны-оккупанта РФ заявили о якобы уничтожении над территорией Краснодарского края 66 беспилотников, еще два дрона были будто бы сбиты над временно оккупированным Крымским полуостровом. Атаку в МО РФ приписали Украине.

Украинские военные либо спецслужбы на момент публикации новости не комментировали информацию об ударах дронами по Краснодарскому краю.

Контекст

Украина атакует объекты на территории страны-агрессора России (в частности нефтеперерабатывающие заводы) с использованием отечественных беспилотных систем. С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли СБУ и военная разведка Украины. 

Из-за атак, как отмечало The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем со снабжением внутреннего рынка нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Украина действует "в соответствии с лучшими натовскими стандартами", подчеркнули в Кабмине. После этого атаки по российским НПЗ продолжились.

26 марта представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер заявил, что США не поддерживали и не поощряли удары Украины по территории России.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил 29 марта, что у Украины нет другого выбора, кроме как наносить удары по НПЗ в ответ на воздушные атаки РФ на украинские объекты энергетики.

15 апреля агентство Reuters писало, что Россия смогла быстро отремонтировать некоторые из ключевых нефтеперерабатывающих заводов, пострадавших от украинских беспилотников.