ГОРДОН
 
 

Благотворительные организации в РФ просят вывести лекарства и медтехнику из списка контрсанкций – СМИ

Российские благотворительные организации направили письма спикерам Совета Федерации и Госдумы с просьбой не запрещать импортные лекарства, потому что фармацевтический рынок РФ и без запретов имеет проблемы с поставками лекарств, сообщает "Коммерсантъ".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Госдуму просят не вводить ограничения на ввоз в РФ лекарственных препаратов
Госдуму просят не вводить ограничения на ввоз в РФ лекарственных препаратов
Фото: duma.gov.ru

Занимающиеся помощью больным российские некоммерческие организации (НКО) обратились в Совет Федерации и Госдуму РФ с требованием не допустить включения лекарственных препаратов и медтехники в перечень запрещенных к ввозу в Россию товаров, пишет "Коммерсантъ".

Соответствующие письма направлены 8 мая спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и Госдумы Вячеславу Володину. Среди подписавшихся под обращением – руководство фонда "Подари жизнь", фонда Константина Хабенского, фондов "Дети-бабочки", "Галчонок", "Вера".

В НКО заявили, что фармацевтический рынок России и без запретов не очень привлекателен для иностранных фармкомпаний, поэтому благотворители вынуждены ввозить в РФ незарегистрированные лекарства, необходимые по индивидуальным жизненным показаниям для лечения детей с онкогематологическими и иммунологическими заболеваниями.

Фонд "Подари жизнь" ввозит более 30 препаратов, которые компании-производители не стали регистрировать на российском рынке.

Благотворители также высказали опасение по поводу возможного запрета на закупку "технологического оборудования" из США и других стран, под которое могут попасть аппараты искусственной вентиляции легких и искусственного кашля, которые "портативностью и неинвазивностью разительно отличаются от российских аналогов".

"Законопроект в том виде, в каком его будут рассматривать в первом чтении, вообще сводит всю работу фонда "Подари жизнь", всю работу наших врачей практически на нет", – заявила учредитель фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова. Она добавила, что после отправки письма появились сообщения, что законопроект перепишут. Однако у благотворителей остаются опасения, потому что в тексте документа не хватает конкретики.

6 апреля Вашингтон объявил о санкциях против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также ряда компаний. Американское министерство финансов пояснило, что такие меры приняты во исполнение закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), который в августе 2017 года одобрил президент Дональд Трамп.

13 апреля в Госдуму РФ внесли законопроект "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств". В частности, "закон об антисанкциях" предусматривает запрет на ввоз сотен лекарственных препаратов производства США. Инициативу планируют рассмотреть в первом чтении 15 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации