ГОРДОН
 
 

Принятие ответных мер на санкции США грозит выходом РФ из мировых энергетических проектов – комитет Госдумы

В случае реализации законопроекта об ответных мерах РФ на санкции США Россия может прекратить участие в международных проектах по атомной энергетике ИТЭР (Международный экспериментальный термоядерный реактор) и ФАИР (Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов), отметили в комитете Госдумы по энергетике.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Комитет Госдумы по энергетике поддержал концепцию законопроекта о контрсанкциях, но призвал учесть замечания
Комитет Госдумы по энергетике поддержал концепцию законопроекта о контрсанкциях, но призвал учесть замечания
Фото: EPA

Ответные меры РФ на американские санкции могут нанести вред энергетической отрасли российской экономики. Об этом говорится в заключении комитета Госдумы по энергетике, размещенном 4 мая в думской электронной базе данных.

"В случае реализации указанного положения существует риск утраты лидирующей позиции Российской Федерации на мировом рынке атомной энергетики и участия в международных проектах", – говорится в документе.

Отмечается, что РФ принимает активное участие в таких крупных международных проектах, как проект ИТЭР (Международный экспериментальный термоядерный реактор) и проект ФАИР (Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов). 

"Ответные меры, предусмотренные законопроектом, в том числе в отношении международных проектов ИТЭР и ФАИР, приведут к задержке и удорожанию проектов и с высокой вероятностью к их прекращению и выходу РФ из данных проектов. При этом уже вложенные Российской Федерацией средства в ИТЭР и ФАИР не подлежат возврату. Другими участниками данных проектов могут быть выдвинуты требования к Российской Федерации о покрытии их финансовых затрат", – сообщили в комитете.

Также в Госдуме отметили, что в РФ был организован проект по созданию многоцелевого реактора на быстрых нейтронах (МБИР) с международным участием, на базе которого функционирует международный центр исследований.

"Ответные меры, предусмотренные законопроектом, при реализации проекта МБИР могут привести к блокированию участия ряда зарубежных партнеров в международном проекте МБИР, что увеличит нагрузку на федеральный бюджет при реализации данного проекта, а также поставит под вопрос возможность его дальнейшей реализации", – говорится в документе.

Члены комитета заявили, что в целом поддерживают концепцию законопроекта, и порекомендовали принять его в первом чтении и учесть замечания при подготовке ко второму чтению.

6 апреля Вашингтон объявил о санкциях против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также ряда компаний. Американское министерство финансов пояснило, что такие меры приняты во исполнение закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), который в августе 2017 года одобрил президент Дональд Трамп.

По данным агентства Bloomberg, совокупное состояние самых богатых россиян 9 апреля уменьшилось на $16 млрд из-за санкций США. 16 апреля акции компании "Русал", долей в которой владеет конгломерат En+ российского бизнесмена Олега Дерипаски, упали до исторического минимума с момента выхода компании на IPO в 2010 году.

Госдума России подготовила законопроект об ответных санкциях. Документ, в частности, предусматривает запрет на работу в нескольких отраслях с компаниями, где более 25% в капитале принадлежит США, а также другим государствам, которые поддерживают санкции. Ограничения касаются атомной отрасли, авиастроительной и ракетно-двигательной промышленности. Кроме того, предлагается ввести ряд запретов, в том числе на ввоз из США и "иных иностранных государств" сельхозпродукции, сырья и продовольствия, алкогольной и табачной продукции, лекарств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации