В ближайшие два года 16% российских топ-менеджеров планируют уехать в другую страну, а 42% – в принципе собираются эмигрировать. Такие данные показал опрос хедхантинговой компании "Агентство Контакт", которая в мае опросила 467 топ-менеджеров российских и международных компаний, сообщает РБК.
Отмечается, что в эту выборку не входили иностранные специалисты, работающие в России.
Директор по развитию бизнеса "Агентства Контакт" Анастасия Стасева отметила, что стремление топ-менеджеров переехать за границу может стать трендом ближайших лет. Люди, которые хотят построить свой бизнес особенно в высокотехнологичных и инновационных отраслях, заявили о том, что за пределами России можно избежать большого количества препятствий. В США и Европе также проще найти инвесторов, отметила эксперт. Еще одним из решающих стимулов для переезда стало более высокое качество жизни за рубежом.
Один из опрошенных топ-менеджеров сообщил, что принял решение о скором переезде поскольку за рубежом более стабильная законодательная база. "Законодательство прозрачное и не так часто меняется, как у нас. То, что придумывает наша власть, – даже на местах – больше вредит бизнесу, чем все санкции ЕС, США и кого бы то ни было", – заявил он.
Собеседник издания добавил, что в России непонятно, что будет с пенсией, а для детей в стране "высокотурбулентная среда" и его взрослые дети уже приняли решение о переезде.
Среди желающих уехать 48% предполагают работать по найму в другой компании, 31% – открыть свой бизнес, а еще 20% надеются жить на средства, вырученные от сдачи в аренду недвижимости в России. Самые популярные страны для эмиграции – США (упомянули 22% опрошенных), Германия (17%) и Великобритания (11%).
Партнер хедхантинговой компании Cornerstone Виктория Филиппова отметила, что массового характера отъезд топ-менеджеров за рубеж пока не носит, поскольку ситуация на рынке труда остается напряженной во всем мире.
При этом число иностранных специалистов в России сокращается с 2014 года. Число оформленных разрешений на работу для высококвалифицированных специалистов из стран ЕС за десять месяцев 2015 года сократилось на 57% а из США – на 50% (по сравнению с 2013 годом).