$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Боровой: Отравление в Солсбери – проблема не только Британии, но и ООН. Сегодня – "Новичок", завтра – сибирская язва, послезавтра – компактная ядерная бомба G

Боровой: Отравление в Солсбери – проблема не только Британии, но и ООН. Сегодня – "Новичок", завтра – сибирская язва, послезавтра – компактная ядерная бомба Боровой: В любом случае это демонстрация возможностей и шантаж
Фото: Константин Боровой / Facebook

Власти РФ рассматривают распространение ядерных технологий и отравляющих веществ как инструмент воздействия на мир, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" российский оппозиционер и политический эксперт Константин Боровой.

Цивилизованный мир обеспокоен вероятным получением террористическими организациями отравляющих веществ и ядерных технологий из России. Об этом изданию "ГОРДОН" сказал российский оппозиционер и политический эксперт Константин Боровой, комментируя очередное отравление людей в британском Солсбери.

"В любом случае британцы будут проводить расследование. О производстве "Новичка" на территории России им известно. Проблема, волнующая сегодня весь цивилизованный мир, – это утечка отравляющих веществ и ядерных технологий из России в ту же Сирию, КНДР, Иран или террористическим организациям. Власть в РФ захвачена бандитами, которые рассматривают распространение ядерных технологий и отравляющих веществ как инструмент воздействия на мир. Особенно всех волнует, что будет во время переходного периода в России, когда эта власть начнет разваливаться. Ведь тогда ядерные ракеты окажутся в руках обычных, а не политизированных, бандитов", – отметил Боровой.

По его мнению, отравление в Солсбери – это проблема не только Великобритании.

"Надеюсь, за отравлением в Солсбери опять стоит Кремль, а не террористы, у которых оказалось отравляющее вещество. Нужно поблагодарить Кремль, что в Британии хотя бы не сибирскую язву подбросили. В любом случае это демонстрация возможностей и шантаж. Причем отравление в Солсбери – проблема не только Британии, но и ООН. Сегодня – "Новичок", завтра – сибирская язва, послезавтра – компактная ядерная бомба. Это проблема человечества. И от реакции на этот шантаж, по сути, зависит, выживут ли люди на Земле", – подчеркнул собеседник.

По его словам, в США и Британии активно работает российская агентурная сеть.

"Еще одна проблема – роль агентурной сети РФ в Британии и США. Причем это не какие-то приехавшие агенты. Они получили там гражданство и внедрены в государственные структуры этих стран. Я с этим столкнулся в США. Там один высокопоставленный чиновник, бывший гражданин СССР, продвигал пропагандистские акции России – "Бессмертный полк", автопробег по восточному побережью. И если для проведения подобных операций используется некая конфиденциальная информация, то ее берут как раз у этих агентов. И использование "Новичка" вскрывает эту проблему", – резюмировал Боровой.

45-летнего Чарли Роули и 44-летнюю Дон Стерджесс госпитализировали 30 июня, но сообщение о происшествии появилось только 4 июля. Изначально подозревали, что пара отравилась героином или кокаином, но позже были назначены дополнительные экспертизы. В полиции заявили, что они подверглись воздействию нервно-паралитического агента "Новичок".

По информации The Sun, пара посещала сады королевы Елизаветы в Солсбери, которые находятся в 1,6 км от места, где в марте "Новичком" были отравлены 66-летний экс-полковник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия. Скрипали в настоящее время выписаны из больницы, но их лечение продолжается. 

При этом у полиции пока нет оснований считать, что инцидент был спланированной атакой. Следствие также не может подтвердить, был ли нервный агент из той же партии, которую использовали для покушения на Скрипалей.