$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Brexit: Кэмерон заявил, что в октябре Британии понадобится новый премьер

Brexit: Кэмерон заявил, что в октябре Британии понадобится новый премьер Кэмерон заявил, что уходит в отставку
Фото: ЕРА

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который агитировал за сохранение членства страны в ЕС, после оглашения результатов референдума заявил о намерении покинуть свой пост.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о намерении уйти в отставку до октября после оглашения результатов референдума о выходе Великобритании из Европейского союза. Об этом он заявил сегодня утром журналистам, сообщает BBC.

Он пообещал, что попытается "стабилизировать корабль" в ближайшие недели и месяцы, но затем стране придется выбирать новых лидеров для правительства.

Кэмерон неоднократно выступал с заявлениями о необходимости сохранения членства Великобритании в ЕС, предупреждая о возможных экономических последствиях. О том, что из-за позиции премьера на него будут оказывать давление с требованием покинуть пост, писала The Guardian.

Референдум о выходе Великобритании из Европейского союза состоялся 23 июня. По официальным результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. За Brexit проголосовали большинство жителей Англии и Уэльса, а вот жители Шотландии и Северной Ирландии хотели остаться в Евросоюзе.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский считает, что итоги референдума заставят руководство Евросоюза пересмотреть концепцию сообщества.

Опасения, что голосование в Британии спровоцирует волну референдумов в ЕС, могут оправдаться. Утром в пятницу, 24 июня, когда стало известно о преимуществе сторонников Brexit, лидер голландской правой Партии свободы Герт Вилдерс призвал также провести референдум о членстве в Евросоюзе Нидерландов. А евродепутат, член немецкой партии евроскептиков AFD Беатриc фон Шторх призвала к отставке глав Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера и Европейского парламента Мартина Шульца.