ГОРДОН
 
 

Британские спецслужбы заподозрили "Лабораторию Касперского" в шпионаже – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Barclays предлагает бесплатное ПО "Лаборатории Касперского" своим клиентам с 2008 года
Barclays предлагает бесплатное ПО "Лаборатории Касперского" своим клиентам с 2008 года
Фото: EPA

В Центре правительственной связи Великобритании подозревают, что программное обеспечение "Лаборатории Касперского" может использоваться Федеральной службой безопасности РФ для слежки, сообщает Financial Times.

Британские спецслужбы опасаются, что антивирусное программное обеспечение (ПО) российской компании "Лаборатория Касперского", которое британский банк Barclays бесплатно предоставил более чем 2 млн своих клиентов, может использоваться российским правительством для сбора информации, написало издание Financial Times 12 ноября.

По словам высокопоставленного чиновника, Центр правительственной связи Великобритании обеспокоен распространением ПО компании на территории страны. В ведомстве подозревают, что программное обеспечение может использоваться Федеральной службой безопасности РФ для слежки.

В разведке опасаются, что распространение программ "Лаборатории Касперского" банком Barclays подвергает риску некоторых людей, в частности сотрудников британских правительственных ведомств и военнослужащих.

Издание пишет, что Barclays предлагает бесплатное ПО компании своим клиентам с 2008 года. Отмечается, что сейчас банк пытается прекратить сотрудничество с "Лабораторией Касперского". В финучреждении это объясняют коммерческими соображениями и говорят, что такой шаг не связан с опасениями Центра правительственной связи.

13 сентября стало известно, что министерство внутренней безопасности США предписало государственным департаментам и агентствам удалить со своих компьютеров любое программное обеспечение "Лаборатории Касперского", так как оно может быть связано с "организованным другим государством" кибершпионажем.

14 сентября Евгения Касперского пригласили для дачи показаний на слушания в комитет Конгресса США по науке, космосу и технологиям. 

6 октября издание The Wall Street Journal написало, что Россия похитила данные Агентства нацбезопасности США при помощи программ "Лаборатории Касперского".

В компании опровергли причастность к кибершпионажу и пообещали открыть исходный код всех своих продуктов, чтобы "преодолеть недоверие".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации