$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Россия похитила данные Агентства нацбезопасности США при помощи программ "Лаборатории Касперского" – WSJ

Россия похитила данные Агентства нацбезопасности США при помощи программ "Лаборатории Касперского" – WSJ 14 сентября министерство внутренней безопасности США предписало американским чиновникам отказаться от использования программ "Лаборатории Касперского"
Фото: itnewsafrica.com

Российские хакеры с помощью антивируса Касперского похитили информацию о том, как Агентство национальной безопасности США защищается от кибератак и проникает в компьютерные сети других государств, сообщает The Wall Street Journal.

Россия с помощью программного обеспечения "Лаборатории Касперского" похитила секретные данные Агентства национальной безопасности (АНБ) США, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным газеты, в файлах содержалась информация, как АНБ проникает в компьютерные сети других государств и защищается от кибератак.

Отмечается, что российские хакеры получили доступ к файлам АНБ после того, как сторонний подрядчик, выполнявший работы в агентстве, скачал секретные материалы на свой домашний компьютер.

Предполагается, что хакеры смогли идентифицировать эти файлы благодаря антивирусу производства российской "Лаборатории Касперского", установленному на компьютере подрядчика.

14 сентября министерство внутренней безопасности США предписало государственным департаментам и агентствам удалить со своих компьютеров любое программное обеспечение российской "Лаборатории Касперского".

"Лаборатория Касперского" – международная группа компаний с центральным офисом в Москве, специализирующаяся на разработке программного обеспечения.

В августе 2017 года советник президента США Дональда Трампа по кибербезопасности Роб Джойс в интервью CBS News  посоветовал гражданам США полностью отказаться от установки и использования программ "Лаборатории Касперского", которая связана с российской разведкой.

В 2015 году агентство Bloomberg сообщило, что основатель компании "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский работал в ФСБ. В том же году компания попала под санкции Украины.

В апреле 2017 года арестованный топ-менеджер "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов написал из СИЗО, что российские власти вербуют кибермошенников для выполнения государственных задач, предоставляя им защиту от внимания спецслужб в обмен на их услуги.

В июле 2017 года агентство Bloomberg сообщило, что "Лаборатория Касперского" разработала для ФСБ систему, которая была способна отразить кибератаки и определить местоположение хакеров.