ГОРДОН
 
 

Британский министр обороны заявил, что Великобритания нарастит военное присутствие в Арктике

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Уильямсон: Британия будет проявлять бдительность в отношении новых вызовов
Уильямсон: Британия будет проявлять бдительность в отношении новых вызовов
Фото: ЕРА

Великобритания планирует защищать северный фланг НАТО от России, заявил министр обороны Британии Гэвин Уильямсон.

Великобритания намерена нарастить свое военное присутствие в Арктике, заявил министр обороны Британии Гэвин Уильямсон в ходе посещения расположения британских морских пехотинцев на норвежской военной базе Бардуфосс, сообщила 17 февраля The Daily Telegraph.

По словам Уильямсона, Лондон намерен защитить северный фланг НАТО от России.

Министр обороны Великобритании рассказал о старте 10-летней программы, согласно которой около тысячи британских морских пехотинцев ежегодно будут проходить обучение вместе с военными из Норвегии, и вскоре сформируют совместное военное подразделение.

Уильямсон отметил, что в 2020 году арктический регион будут патрулировать самолеты P8 Poseidon, в задачу которых будет входить сдерживание российских подводных лодок, активность которых вернулась "к уровню холодной войны".

По словам министра, Британия с помощью самолетов Poseidon будет "проявлять бдительность в отношении новых вызовов".

The Daily Telegraph отмечает, что в 2020 году на военную базу в Шотландии должны поступить девять Poseidon, которые будут совершать разведывательные полеты в северных районах и регионе Северной Атлантики, а также защищать британские подводные лодки.

Уильямсон отметил, что активность российских подводных лодок в Атлантике за последние годы возросла в 10 раз. 

15 февраля в ходе своего выступления на Мюнхенской конференции министр обороны Великобритании заявил, что Россия является угрозой безопасности для стран Запада. "Мы не оставим страны, которым Россия стремится навредить, такие как Украина и страны Западных Балкан. Во времена холодной войны те, кто находился за железным занавесом, видели в нас маяк свободы. Теперь, когда они сами стали свободными, Великобритания продолжит помогать им защищать свое право выбирать свою собственную судьбу", – сказал Уильямсон. Он добавил, что Британия призывает Россию начать действовать по правилам, на которых основывается международный порядок.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 16 февраля отметил, что Москва хотела бы понять, "какой мандат будет у НАТО в Арктике". По его словам, если слушать "таких людей, как министр войны", то есть министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона, то может сложиться ощущение, что никто, кроме НАТО, "не имеет права где-либо находиться".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации