ГОРДОН
 
 

Брюссель "сочувствует" стремлению Шотландии отделиться от Британии и вступить в ЕС – Туск

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Большинство шотландцев выступало против выхода Великобритании из ЕС. Это может стать причиной выхода Шотландии из Соединенного Королевства
Большинство шотландцев выступало против выхода Великобритании из ЕС. Это может стать причиной выхода Шотландии из Соединенного Королевства
Фото: EPA

Шотландия в случае отделения от Великобритании не сможет автоматически войти в Европейских союз, заявил польский политик, бывший президент Европейского совета Дональд Туск.

Бывший президент Европейского совета Дональд Туск считает, что Брюссель "с эмпатией" относится к намерению Шотландии объявить о независимости от Великобритании и вступить в ЕС. Как сообщает британская телерадиокорпорация BBC, так Туск прокомментировал слова первого министра Шотландии Николы Стерджен о стремлении к полноправному членству в ЕС.

При этом польский и европейский политик подчеркнул, что Шотландия не сможет рассчитывать на автоматическое вступление в ЕС.

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб назвал слова Туска "неевропейскими и довольно безответственными". По его мнению, подобные высказывания способствуют "сепаратистским тенденциям" в ЕС.

31 января 2020 года в 23.00 по лондонскому времени (1.00 1 февраля по Киеву) Великобритания вышла из Евросоюза. С официальных зданий в Лондоне и Брюсселе сняли флаги Евросоюза и Великобритании.

Brexit стал следствием референдума, проведенного в июне 2016 года. Решение о выходе Соединенного Королевства из блока тогда поддержали 51,9% британцев.

При этом в Шотландии, которая входит в Соединенное Королевство, большинство граждан высказались за то, чтобы остаться в составе ЕС.

На этом фоне власти Шотландии выступают за проведение нового референдума о независимости от Британии. Предыдущий плебисцит состоялся в 2014 году, 55% шотландцев проголосовали против независимости. Никола Стерджен заявляла, что новое голосование по этому вопросу может пройти в 2020 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации