Клуб читателей
ГОРДОН
 

Буковского похоронили в Лондоне на кладбище Хайгейт

На похоронах советского диссидента, писателя и публициста Владимира Буковского с прощальными речами выступили лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, бывшие диссиденты, а также представители белорусской оппозиции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Буковский умер 27 октября на 77-м году жизни
Буковский умер 27 октября на 77-м году жизни
Фото: ЕРА

19 ноября в Лондоне на историческом кладбище Хайгейт похоронили советского диссидента, писателя и публициста Владимира Буковского, сообщает RFI.

Похоронам предшествовала религиозная служба по православному обряду – такое желание выразили родственники.

По дороге на кладбище польская делегация несла за гробом флаг движения "Солидарность". Ее представитель зачитал прощальную речь премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого. Также произнес речь представитель Варшавского университета. Он сказал, что на книгах Буковского воспитывалось целое поколение поляков.

С прощальными речами выступили лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, чеченский политик в изгнании Ахмед Закаев, бывшие диссиденты, представители белорусской оппозиции, а также члены молдавских и румынских ассоциаций, британских университетских кругов и советской эмиграции в Лондоне.

Буковский умер 27 октября на 77-м году жизни. 

Родился Буковский в 1942 году. Он был одним из основателей диссидентского движения в СССР. В общей сложности в тюрьмах и на принудительном лечении провел 12 лет. В 1976 году советские власти обменяли Буковского на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана, после чего он переехал в Великобританию.

В 2007 году Буковский был выдвинут кандидатом в президенты РФ от демократической оппозиции на выборах 2008 года, однако Центризбирком отказал ему в регистрации из-за того, что диссидент последние 10 лет жил за границей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации