Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бутусов о признании Иерусалима столицей Израиля: Украине надо заявить о поддержке США, даже если это вызовет проблемы в отношениях с арабскими странами

По мнению журналиста Юрия Бутусова, Украине нужно поддержать решение президента США Дональда Трампа по Израилю и открыть свое консульство в Иерусалиме.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бутусов: На мой взгляд, в моменты кризисов как раз и проявляются настоящие союзники
Бутусов: На мой взгляд, в моменты кризисов как раз и проявляются настоящие союзники
Фото: Юрий Бутусов / Facebook

Украине стоит поддержать администрацию президента США Дональда Трампа, признавшего Иерусалим столицей Израиля, и открыть в городе украинское дипломатическое представительство. Такое мнение высказал журналист Юрий Бутусов в Facebook.

"Арабские государства по-прежнему считают, что придет время и им удастся получить хотя бы часть Иерусалима и прилегающих территорий, поэтому статус столицы является разменной монетой, одним из участков фронта противостояния с Израилем. Администрация президента Трампа наконец решила совершить прорыв и четко обозначить свою позицию на Ближнем Востоке", – отметил он.

Журналист обратил внимание, что решение США вызвало консолидацию всех антиамериканских и проарабских сил в ООН, а Украина заняла нейтральную позицию по этим вопросам.

"Эти события вызвали мощный кризис и столкновения на Ближнем Востоке. Система безопасности, архитектором которой является Вашингтон, серьезно поколеблена и испытывает огромное давление. На мой взгляд, в моменты таких кризисов как раз и проявляются настоящие союзники", – подчеркнул он.

По мнению Бутусова, признание Иерусалима является вопросом отношений Украины не с Израилем, а с США.

"В этой ситуации надо заявить всеми доступными методами солидарную позицию Украины в поддержку Америки, даже если это вызовет проблемы в наших отношениях с некоторыми арабскими странами. США – наш стратегический союзник, который активно влияет на процессы преобразований в Украине. Поддержка США в войне за независимость является наиболее последовательной и масштабной", – пояснил он.

Журналист добавил, что интеграция Украины в блок НАТО является основным приоритетом украинской политики безопасности и обороны. А поддержка США позволит в ближайшей перспективе поднять на более высокий уровень украинско-американское сотрудничество, а также сотрудничество с Альянсом.

"Трамп решительно идет на эскалацию накопившихся за десятки лет внешнеполитических кризисов. США четко обозначили позицию по российско-украинской войне и без каких-либо колебаний прессингуют президента РФ Владимира Путина. На мой взгляд, неголосование Украины за антиамериканскую декларацию – это мудрый шаг. Но, честно говоря, хотелось еще и организационных решений", – пояснил он.

По мнению Бутусова, Украина еще недостаточно сильна, чтобы делать громкие заявления, поэтому перенос посольства в Иерусалим – слишком радикальная на данный момент мера.

"Но полагаю, что если молча и без сообщений перенести в Иерусалим консульство Украины в Израиле, это был бы значимый знак поддержки", – подытожил он.



6 декабря президент Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе посольства США в этот город.

18 декабря США наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, отвергавшую односторонние действия Вашингтона в отношении статуса Иерусалима. Документ внесла делегация Египта. Инициативу поддержали все члены Совбеза ООН, в том числе и Украина, кроме США.

20 декабря Трамп предупредил, что Вашингтон может уменьшить финансовую помощь странам, которые не поддерживают позицию США по статусу Иерусалима.

21 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, содержащую призыв отказаться от изменения статуса ИерусалимаПротив документа выступили США, Израиль, Гондурас, Гватемала, Науру, Микронезия, Маршалловы острова, Палау и Того. Украина, Молдова, Грузия, Туркменистан и еще ряд делегаций не приняли участия в голосовании. Россия поддержала резолюцию.

Израиль занял восточную часть Иерусалима после войны 1967 года и считает весь город своей столицей. Палестинцы в свою очередь хотят объявить Восточный Иерусалим столицей своего государства.

Административная столица Израиля сейчас находится в Тель-Авиве, а Палестинская национальная администрация базируется в Рамалле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 декабря, 2017 16.55
20 декабря, 2017 07.07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации