Клуб читателей
ГОРДОН
 

Быков: Гитлер бы добился популярности в России, если бы истребление евреев не было его главной задачей

Идеи Адольфа Гитлера не смогли победить в России в значительной степени благодаря советскому интернационализму, считает российский поэт Дмитрий Быков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Быков: Советский интернационализм, как явление модерна, противостоял германской архаике
Быков: Советский интернационализм, как явление модерна, противостоял германской архаике
Фото: Дмитрий Львович Быков / Facebook

Глава фашистской Германии Адольф Гитлер мог получить большую поддержку в России, если бы не его "чудовищный антисемитизм". Такое мнение 25 декабря выразил российский поэт Дмитрий Быков на "Дилетантских чтениях" в Санкт-Петербурге. Выступление поэта опубликовал канал NevexTV.

"Я абсолютно уверен, что Гитлер бы добился той или иной популярности в России, если бы истребление евреев и, как частный случай, цыган не было бы его главной задачей. К сожалению, или к счастью, инфильтрация евреев в культурную русскую жизнь в тот момент была уже достаточно значительной", – рассказал он.

Быков добавил, что гитлеризм в России был побежден в значительной степени благодаря советскому интернационализму.

"Советский интернационализм, как явление модерна, противостоял германской архаике. Если бы Гитлер в тот момент был чуть более модернизирован, чуть более интернационалистичен... Но гитлеровский зоологический, совершенно примитивный и чудовищный антисемитизм, конечно, возбуждал недоверие и вражду среди русской интеллигенции. А тот, кто не дружит в России с интеллигенцией, не победит никогда. Это важный закон, и это так", – подытожил поэт.

В августе 1939 года был подписан Договор о ненападении между Германией и СССР. Секретные протоколы договора предполагали раздел Восточной Европы между СССР и Германией, в том числе Польши, которой Великобритания ранее гарантировала безопасность. После нападения Германии на Польшу Великобритания совместно с Францией пошли на объявление войны Германии в соответствии с подписанными гарантиями.

22 июня 1941 года Германия напала на СССР.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 ноября, 2018 23.31
23 сентября, 2018 18.03
3 сентября, 2018 10.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации