Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чат в Telegram убитого в ЦАР российского оператора Радченко заработал через сутки после его убийства

Знакомые убитого в Центральноафриканской Республике оператора Кирилла Радченко сообщили, что с его телефона кто-то выходил на связь, когда по официальным данным тот уже был убит.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Глава ЦУР предположил, что Джемаль и Расторгуев были убиты сразу, а Радченко мог сбежать и скончался позже от кровопотери
Глава ЦУР предположил, что Джемаль и Расторгуев были убиты сразу, а Радченко мог сбежать и скончался позже от кровопотери
Фото: ЕРА

У убитого в Центральноафриканской Республике (ЦАР) российского журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева не было спутникового телефона, но двое из них использовали местные сим-карты, одна из которых заработала 31 июля. Об этом рассказала заместитель редактора Центра управления расследованиями (ЦУР) Анастасия Горшкова, пишет Reuters.

Друг Радченко и еще один его знакомый рассказали, что через сим-карту, которую использовал оператор, выходили в интернет во вторник, через день после того, как, по официальным данным, журналисты уже были убиты.

Товарищ Радченко рассказал, что заметил активность на его аккаунте в Telegram, когда в аккаунте оператора был удален старый чат и создана новая беседа. При этом тот, кто пользовался телефоном, не отвечал на сообщения. Было неизвестно, как телефон зашел в интернет или кто его использовал.

Руководитель ЦУР Андрей Коняхин в интервью "Новой газете" предположил, что Джемаль, Расторгуев и Радченко погибли не в результате случайного нападения, а это было спланированное убийство. По его словам, на это указывает характер ранений, полученных Расторгуевым, – два выстрела в область сердца.

Также он обратил внимание, что на всех фотографиях, сделанных в районе обнаружения тел, Джемаль и Расторгуев лежат рядом, а Радченко на фотографии нет. Все вместе они были только на снимках из морга.

Коняхин предположил, что Кириллу удалось бежать, он был ранен и скончался от кровопотери. До этого он успел создать чат в Telegram и связаться со своей подругой в России. Девушка спросила, как они добрались, но ответа не получила.

О гибели в ЦАР Джемаля, Радченко и Расторгуева стало известно 31 июля. В партнерстве с "Центром управления расследованиями" Михаила Ходорковского группа снимала документальный фильм о деятельности российской частной военной компании "Вагнер".

В ночь на 5 августа самолет авиакомпании Air France доставил в Москву тела убитых.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 августа, 2018 15.25
5 августа, 2018 11.48
5 августа, 2018 01.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации