$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Цукерберг: В 2016 году мы оказались не готовы к вмешательству РФ в американскую избирательную кампанию. Но теперь выборы защищены

Цукерберг: В 2016 году мы оказались не готовы к вмешательству РФ в американскую избирательную кампанию. Но теперь выборы защищены Цукерберг в Европарламенте: Мы были недостаточно готовы к скоординированным кампаниям по дезинформированию
Фото: ЕРА

Компания Facebook приняла меры, чтобы после 2016 года на избирательный процесс в различных странах не влияли злоумышленники, использующие инструменты соцсети. Об этом, выступая в Европарламенте, заявил основатель Facebook Марк Цукерберг.

Компания Facebook не была готова к вмешательству России в президентские выборы в США в 2016 году, в ходе которого злоумышленники использовали инструменты и уязвимости соцсети. Об этом во время выступления в комитете Европейского парламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам 22 мая заявил основатель Facebook, американский бизнесмен Марк Цукерберг.

Его речь и ответы на вопросы представителей фракций и групп Европарламента транслировал телеканал CNBC.

"В 2016 году мы не смогли достаточно быстро выявить российское вмешательство в президентские выборы в США, в ходе которого использовался Facebook. В то время мы были более сконцентрированы на том, чтобы противостоять более традиционным угрозам, таким как фишинг и вредоносное программное обеспечение. Мы были недостаточно готовы к скоординированным кампаниям по дезинформированию", – признал Цукерберг.

Однако компания провела "работу над устранением ошибок" и повысила готовность к угрозам вмешательства в избирательные процессы, подчеркнул глава Facebook. По его словам, подобные атаки теперь невозможны.

В качестве примеров успешного противодействия вмешательству интернет-ботов в избирательный процесс Цукерберг назвал выборы президента Франции и выборы в немецкий Бундестаг 2017 года.

В частности, только перед французскими выборами удалили около 30 тыс. фейковых аккаунтов, сказал бизнесмен.

Выступая в Европарламенте, Цукерберг также принес извинения за утечку данных пользователей соцсети.

По данным американских властей, российские "тролли" из Агентства интернет-исследований создали 470 фейковых страниц в Facebook, которые сгенерировали 80 тыс. единиц контента с целью влияния на результаты выборов президента 2016 года.

10 апреля Цукерберг давал показания юридическому и торговому комитетам Сената США, 11 апреля он выступал перед членами комитета Палаты представителей по энергетике и торговле. Конгрессменов интересовала информация о том, что данные пользователей Facebook накануне выборов 2016 года могли попасть в распоряжение российскй "фабрики троллей".