$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Депутатов Госдумы будут лишать мандатов за 30 дней прогулов

Депутатов Госдумы будут лишать мандатов за 30 дней прогулов Депутат может быть лишен мандата по инициативе фракции или комитета, в которых состоит
Фото: ru.wikipedia.org

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий лишать депутатов Госдумы мандатов в том случае, если они не появляются на рабочем месте 30 или более дней. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Президент России Владимир Путин подписал закон о лишении полномочий депутатов за систематическое неисполнение своих обязанностей.

Текст документа размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Законом вносятся поправки в статью о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации. Согласно изменениям, полномочия депутата могут быть прекращены в случае, если он отсутствует на рабочем месте 30 и более календарных дней.

При этом депутат может быть лишен мандата по инициативе фракции, в которой состоит, а также по предложению комитета, членом которого является. Устанавливать основания для лишения полномочий будет комитет Госдумы по этике.

По информации "ТАСС", ранее Госдума РФ собственным решением трижды лишала депутатов мандатов. В мае прошлого года были прекращены полномочия члена фракции КПРФ Константина Ширшова, осужденного на пять лет по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

В сентябре 2012 года лишился мандата депутат шестого созыва, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков в связи с занятием предпринимательской деятельностью и членством в органах управления коммерческих организаций.

В октябре 1995 года Госдума первого созыва прекратила полномочия независимого депутата Сергея Мавроди за "пренебрежение депутатскими обязанностями" и занятие коммерческой деятельностью.