Клуб читателей
ГОРДОН
 

Додон: Полностью доверяю послу Молдовы в России

По словам президента Молдовы Игоря Додона, он не подпишет указ об отзыве молдавского посла в России Андрея Негуцы, даже если такое решение одобрит правительство Молдовы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Додон считает решение министерства иностранных дел Молдовы абсолютно необъяснимым
Додон считает решение министерства иностранных дел Молдовы абсолютно необъяснимым
Фото: Igor Dodon / Facebook

Президент Молдовы Игорь Додон встретился с молдавским послом в Российской Федерации Андреем Негуцей в связи с отзывом дипломата в страну по решению министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы для внутренних консультаций, сообщается 14 февраля на странице Додона в Facebook.

"Обсудили создавшуюся ситуацию, и, как президент страны, который, согласно конституции, ответственен за внешнюю политику и обладает исключительной прерогативой назначать и отзывать дипломатических представителей Республики Молдова, я заявил со всей ответственностью, что полностью доверяю послу Негуце и считаю, что он выполняет возложенные на него обязанности в национальных интересах Республики Молдова", – заявил Додон.

Он считает решение министерства иностранных дел Молдовы "абсолютно необъяснимым и нерациональным, поскольку господин Негуца осуществляет свою миссию согласно выдвинутым требованиям и является одним из самых опытных специалистов в области внешней политики".

"Исходя из этих соображений, даже если правительство одобрит отзыв молдавского посла из Москвы, я не подпишу соответствующий указ", – резюмировал Додон.



13 февраля советник по связям с прессой молдавского министерства иностранных дел и европейской интеграции Александру Ройтман заявил, что Молдова намерена отозвать своего посла в Российской Федерации Андрея Негуцу.

13 февраля МИД Молдовы отметил, что в молдавское министерство вызвали посла РФ в Молдове Олега Васнецова. Ему вручили ноту протеста в связи с отказом России в доступе членов молдавской делегации к освобожденным из афганского плена гражданам Молдовы. В ноте подчеркивается, что власти РФ отказываются сообщить местонахождение молдавских граждан и предоставить информацию о состоянии их здоровья. МИД Молдовы заявил, что молдавская сторона оставляет за собой право обратиться в международные организации в связи с действиями российских властей.

Об освобождении молдавских пилотов, которых более трех с половиной лет удерживали талибы в Афганистане, Додон сообщил 11 февраля, писало "Sputnik Молдова". По его словам, пилоты находятся в российской больнице, он также заявил, что выражает России благодарность за содействие в освобождении молдавских граждан.

В ноябре 2015 года в Афганистане потерпел крушение вертолет, в котором находилось в том числе трое граждан Молдовы. Один из членов экипажа погиб, судьба двух других до последнего времени была неизвестна.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 февраля, 2019 09.37
30 ноября, 2018 23.52 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации