ГОРДОН
 
 

Джонсон заявил, что не допустит повторного референдума о независимости Шотландии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джонсон сказал, что для нового референдума нет причин
Джонсон сказал, что для нового референдума нет причин
Фото: ЕРА

Для проведения очередного референдума о независимости Шотландии от Великобритании нет причин, сообщил премьер-министр Британии Борис Джонсон.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в интервью телеканалу Sky News заявил, что не допустит проведения нового референдума о независимости Шотландии.

Он подчеркнул, что для проведения референдума нет причин, потому пока он находится во главе британского правительства, не позволит плебисциту состояться.

По словам Джонсона, британское правительство предупреждало Шотландию, что референдум о независимости от Соединенного Королевства в 2014 году был единственным подобным событием.

"Не думаю, что люди в этой стране считают, что референдумы – подходящая вещь для гармонии", – добавил британский премьер.

2 ноября тысячи людей в Глазго вышли на демонстрацию за независимость от Великобритании.

В сентябре 2014 года шотландцы уже проводили референдум о независимости. Тогда 55% жителей проголосовали за то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства.

В июне 2016 года в Великобритании был проведен референдум о выходе страны из Европейского союза. Это решение тогда поддержало 51,9% британцев. Дату выхода назначили на 29 марта 2019 года.

Британский парламент 13 марта проголосовал против Brexit по схеме "без соглашения". При этом Палата общин несколько раз отклоняла правительственный вариант сделки по Brexit. На саммите 10 апреля лидеры стран Евросоюза утвердили отсрочку Brexit до 31 октября.

Премьер-министр Великобритании заявлял, что дата Brexit больше пересматриваться не будет, следовательно, возможен выход без соглашения.

Глава Европейского совета Дональд Туск 16 октября сказал, что основные положения документа согласованы. 17 октября стороны достигли соглашения.

20 октября Туск сообщил, что получил письмо от правительства Британии о запросе на новую отсрочку Brexit. По данным ВВС, Джонсон также прислал письмо, в котором говорится, что перенос сроков выхода страны из блока будет ошибкой.

22 октября британский парламент проголосовал против ускоренного рассмотрения законопроекта от Джонсона, ратифицирующего сделку по Brexit.

29 октября ЕС официально утвердил отсрочку Brexit до 31 января 2020 года.

29 октября 438 депутатов Палаты общин поддержали инициативу премьер-министра о проведении досрочных выборов 12 декабря. 30 октября законопроект одобрила Палата лордов. Королева Великобритании Елизавета II подписала указ о проведении досрочных выборов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации