ГОРДОН
 
 

Экономист Иноземцев: Закон США о санкциях позволяет на постоянной основе дискредитировать элиту России

Новые санкции США затронут наиболее значимых высокопоставленных политиков и олигархов, близких к российским властям, отметил директор Центра исследований постиндустриального общества и профессор Высшей школы экономики в Москве Владислав Иноземцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Иноземцев: Подобных формулировок в правовых актах западных стран прежде никогда не встречалось
Иноземцев: Подобных формулировок в правовых актах западных стран прежде никогда не встречалось
Фото: Vladislav L Inozemtsev / Facebook

Новый закон о санкциях США представляет собой новую веху в западном "наступлении" на Россию, отметил директор Центра исследований постиндустриального общества и профессор Высшей школы экономики в Москве Владислав Иноземцев в комментарии Forbes.

Экономист обратил внимание, что раньше американские власти заявляли, что знают о коррумпированности президента РФ Владимира Путина, который через подставных лиц скрывает свое богатство, однако не приводили конкретных данных. Новый закон меняет данную практику, требуя составления доклада о влиянии расширенных санкций на операции с государственными долговыми обязательствами Российской Федерации; о связанных с Российской Федерацией незаконных финансовых операциях; а также доклада о российских "олигархах и квазигосударственных cтруктурах".

"Сам акт устроен специфическим образом: он требует от президента наложения санкций на российских юридических и физических лиц, но оставляет ему возможность не делать этого, если такой шаг "отвечает интересам национальной безопасности Соединенных Штатов". Судя по всему, указанные доклады должны сыграть роль "связки" между Конгрессом и президентом: в зависимости от того, насколько резонансной окажется содержащаяся в них информация, президент будет решать, можно ли не применять те или иные меры", – отметил он.

Исполнителем по пунктам закона выступает министерство финансов США, которое, по мнению экономиста, "испытывает наименьший пиетет по отношению к России и ее правящей элите". А помогать минфину будут управление директора Национальной разведки и Госдепартамент, которые не могут не представить Конгрессу эти доклады.

"Поэтому в ближайшие годы не следует ожидать никакой "успокоенности" в обсуждении российской темы – напротив, она получила гарантию практически бессрочного присутствия в американском информационном поле", – предупредил он.

Иноземцев добавил, что закон расширяет возможности применения санкций на практически неопределенный круг российских юридических и физических лиц, которые не ограничиваются списком людей, виновных в нарушении территориальной целостности Украины или режима ранее введенных санкций.

"При этом американским государственным органам предписывается "обнаруживать, изучать, документировать и пресекать незаконные финансовые потоки, связанные с Российской Федерацией", если таковые затрагивают финансовую систему США или их союзников... особенно в Европе", – подчеркнул он.

Экономист обратил внимание, что санкционные меры рассматриваются как экстерриториальные, поэтому США будут работать с другими странами, чтобы "гарантировать неиспользование их финансовых систем для сокрытия незаконной финансовой деятельности членов правительства Российской Федерации".

"Мне кажется, что подобных формулировок в правовых актах западных стран прежде никогда не встречалось", – подчеркнул он.

Профессор добавил, что наиболее болезненной является статья закона, которая предписывает американским правительственным агентствам подготовить и представить Конгрессу доклад о российских олигархах и квазигосударственных cтруктурах, а затем обновлять содержащуюся в нем информацию.

"Доклад должен быть завершен не позже чем к 29 января 2018 года, т.е. в разгар кампании по перевыборам Путина на пост президента Российской Федерации. Вряд ли стоит надеяться, что этот доклад окажется формальной отпиской; скорее речь идет о полноценном расследовании финансовой деятельности российских политиков, чиновников и руководителей госкомпаний – причем не только их собственной, но и осуществляемой в интересах первого лица государства. Американские законодатели заложили и финансовое обеспечение процесса, определив вознаграждения для информаторов, способствующих получению интересующих их сведений", – отметил он.

Иноземцев считает, что новый закон о санкциях опасен для России не только ужесточением ограничительных мер и усилением давления на российских партнеров по энергетическим проектам, но и тем, что он дает старт "охоте" за компроматом на всю российскую элиту.

"Закон... опасен для отечественной политико-экономической элиты прежде всего тем, что он дает американским властям поистине беспрецедентные возможности для изобличения не столько ее попыток подорвать территориальную целостность Украины, поучаствовать в сирийском конфликте или нанести ущерб информационной безопасности США и стран Европейского союза. Он позволяет на постоянной основе дискредитировать элиту России, изображая банальную продажность и коррумпированность отдельных ее представителей. И эти месседжи адресованы не только западной аудитории, но и российскому народу, что намного опаснее", – подытожил он.

США ввели экономические санкции против РФ в 2014 году – сразу после аннексии Крыма и начала боевых действий на востоке Украины. 2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон о новых ограничительных мерах в отношении России, Ирана и КНДР. 

Документ сокращает максимальный срок кредитования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а для компаний нефтегазового сектора – до 30 дней. Также президент США может применить санкции к лицам, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн в год или $1 млн единовременно. Закон обязывает президента США заранее согласовывать с Конгрессом любое смягчение или отмену санкций. Глава Белого дома не сможет снять ограничительные меры личным указом, как это было раньше.

Сразу после подписания закона Трамп заявил, что сделал это в пользу национального единства. По его словам, у законодательного акта есть серьезные недостатки, поскольку он "посягает на полномочия исполнительной власти" и вредит интересам европейских союзников США и американским компаниям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации