Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-депутата Госдумы Вороненкова, который якобы давал показания ГПУ по делу Януковича, могут исключить из КПРФ

Зампредседателя центрального комитета Коммунистической партии РФ Владимир Кашин заявил, что в политсиле разберутся с заявлениями экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, который, по данным СМИ, дал показания по делу о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Кашин отметил, что Вороненков (на фото) пришел в КПРФ беспартийным, "и это надо учитывать"
Кашин отметил, что Вороненков (на фото) пришел в КПРФ беспартийным, "и это надо учитывать"
Фото: Денис Вороненков / Facebook

В Коммунистической партии РФ (КПРФ) "обязаны уточнить", давал ли экс-депутат Госдумы Денис Вороненков показания следователям Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) по делу о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича и, если эта информация подтвердится, в чем была суть показаний, сказал зампредседателя центрального комитета Коммунистической партии РФ Владимир Кашин в комментарии "Интерфаксу".

По его словам, после такой проверки в КПРФ примут соответствующие меры вплоть до лишения его членства в партии.

Кашин подчеркнул, что любые показания можно "интерпретировать по-разному", особенно, если речь идет о силовых структурах Украины, которые "часто принимают белое за черное". Он отметил, что Вороненков пришел в КПРФ беспартийным, "и это надо учитывать".

Зампредседателя центрального комитета партии добавил, что связи с экс-депутатом нет с тех пор, как против него в 2015 году завели уголовное дело по подозрению в хищении здания в центре Москвы.

22 января генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что два депутата Госдумы РФ дали показания по делу Януковича. "Они свидетельствуют о том, что механизм ввода войск РФ на территорию Украины был запущен Кремлем еще в декабре, когда Майдан еще стоял в центре Киева", – сказал он. Генпрокурор добавил, что в течение февраля ГПУ проведет окончательные необходимые допросы и экспертизы, после этого дело будет передано на рассмотрение суда.

Вчера российское издание "Коммерсантъ" сообщило, что показания по делу о госизмене дали экс-депутаты Госдумы Денис Вороненков и Илья Пономарев. Отмечалось, что Вороненков сам проявил инициативу и вышел на Луценко. Собеседник газеты не исключил, что по итогам этой беседы глава ГПУ предъявил Януковичу обвинение в госизмене.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

Во время видеодопроса 28 ноября 2016 года в Святошинском районном суде Киева Луценко уведомил Януковича о подозрении в госизмене. Письменное подозрение вручили адвокату экс-президента. Защита считает, что это было сделано неправомерно.

17 января генпрокурор сообщил, что Главная военная прокуратура получила от ООН фотокопии заявления Януковича с просьбой ввести в Украину войска РФ. На следующий день документ был опубликован в СМИ.

20 января 2017 года Печерский суд Киева дал разрешение на заочное досудебное следствие по делу о государственной измене бывшего президента.

В декабре 2016 года украинское издание "Деловая столица" писало, что Вороненков и его супруга, также экс-депутат Госдумы Мария Максакова переселились в Киев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации