$36.35 €39.72
menu closed
menu open
weather -3 Киев

Экс-глава Пентагона Хейгел: Украинская военная инфраструктура не способна принять сложное американское вооружение

Экс-глава Пентагона Хейгел: Украинская военная инфраструктура не способна принять сложное американское вооружение Чак Хейгел объяснил, почему Украине не предоставили летальное оружие
Фото: ЕРА

На заседании Атлантического совета бывший министр обороны США Чак Хейгел заявил, что летальное оружие Украине не было передано потому, что украинские военные вряд ли бы смогли им воспользоваться. Кроме того, это привело бы к эскалации насилия.

Бывший министр обороны США и член Атлантического совета Чак Хейгел заявил, что США не передали Украине летальное оружие потому, что украинская военная инфраструктура не способна принять сложное вооружение. Об этом Хейгел сказал на заседании Атлантического совета.

"Если бы мы начали предоставлять современное оружие для украинцев, во-первых, они просто не смогли бы им воспользоваться, а во-вторых, это привело бы к эскалации насилия. И потом возникает вопрос: хотим ли мы воевать с Россией за Украину?" – заявил Хейгел.

По его словам, именно поэтому администрация Обамы приняла решение передать Украине только оборонительные вооружения.

Президент России Владимир Путин ищет уязвимое место, и основная стратегия должна заключаться в том, чтобы добиться отсутствия уязвимости, заявил экс-глава Пентагона.

Вице-президент Атлантического совета Деймон Вилсон заявил, что вместо того чтобы сосредоточиваться на поставках оружия Украине, США должны уделить основное внимание построению "дуги стабильности" на востоке Европы.

В ноябре 2015 года президент США Барак Обама подписал оборонный бюджет на 2016 год, который предполагает возможность предоставления Украине военной помощи, включая "обучение, оборудование и материально-техническое обеспечение", на сумму $300 млн. Речь идет в том числе о поставках летального вооружения – противотанкового и стрелкового оружия, боеприпасов и минометов. 

Комментируя новый оборонный бюджет США, в посольстве Украины в Америке отметили, что впервые на законодательном уровне прописана возможность получения Киевом американского летального оружия.

В феврале 2016 года бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав подал рекомендации правительству США о предоставлении Украине летального оружия

В апреле 2016 года постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр отметила, что экономическое и дипломатическое давление на Россию является более эффективным, чем использование Украиной летального оружия для решения конфликта на Донбассе.