Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-президенту Армении предъявили обвинение в свержении конституционного строя

Роберту Кочаряну, занимавшему пост президента Армении в 1998–2008 годах, грозит до 15 лет тюрьмы по делу о разгоне манифестаций в марте 2008-го.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кочаряна обвиняют в свержении конституционного строя
Кочаряна обвиняют в свержении конституционного строя
Фото: president.am

Бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении конституционного строя государства. Об этом 26 июля сообщила пресс-служба Специальной следственной службы Армении.

Кочарян является фигурантом расследования событий марта 2008 года. В ходе разгона силовиками манифестантов, протестовавших против нарушений на президентских выборах, погибли восемь человек. После столкновений Кочарян, чьи полномочия президента истекали, издал распоряжение о введении чрезвычайного положения.

"На основе достаточности доказательств, собранных в рамках предварительного следствия по уголовному делу о событиях 1–2 марта 2008 года, 26 июля 2018 года бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 300.1 Уголовного кодекса Армении в том, что он по предварительному сговору с иными лицами сверг конституционный строй Республики Армения", – говорится в сообщении следственной службы.

Согласно санкции статьи, Кочаряну грозит до 15 лет заключения.

Кочарян занимал пост президента Армении с 1998-го по 2008 год. На выборах в феврале 2008 года победу, по данным избирательной комиссии, одержал его соратник Серж Саргсян. Сторонники оппозиционного кандидата Левона Тер-Петросяна организовали митинги протеста, которые были подавлены.

Среди участников манифестаций, получивших тюремные сроки за организацию беспорядков, был Никол Пашинян, который в результате революции 2018 года стал премьер-министром Армении. Он обещал не допустить мести в отношении представителей прежней власти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 мая, 2018 09.43
17 апреля, 2018 16.07
23 апреля, 2018 10.46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации