Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эксперт CIT: Ни одна группировка повстанцев в Сирии не может решиться открыто заявлять о поражении российской авиабазы

Журналист-расследователь Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов считает, что повреждение российских самолетов на авиабазе Хмеймим в Сирии стало итогом спланированной диверсионной операции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эксперт CIT: Российская сторона начнет в ответ наносить мощные удары по территории повстанцев
Эксперт CIT: Российская сторона начнет в ответ наносить мощные удары по территории повстанцев
Фото: Роман Сапоньков / "ВКонтакте"

Новогодняя атака на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, предположительно, была диверсией, проведенной на подконтрольной силам Башара Асада территории. Об этом рассказал эксперт, журналист-расследователь независимой аналитической группы Conflict Intelligence Team (CIT) Кирилл Михайлов в эфире "Радио Свобода".

Он отметил, что раньше противники Асада широко освещали успешные операции, особенно если вследствие них гибли российские военнослужащие. Однако не понятно, кто совершил новогодний обстрел авиабазы Хмеймим.

"Некоторые сирийские оппозиционные СМИ уже пишут со ссылкой на свои источники в оперативных штабах повстанцев в провинции Идлиб, что, мол, да, действительно, производилась такая атака. Но поскольку все эти заявления пришли уже с сильным запозданием постфактум, сложно судить об их достоверности", – рассказал Михайлов.

Он отметил, что повстанцы могут молчать о своей операции, чтобы избежать ответного удара российских войск.

"Ни одна группировка повстанцев в Сирии не может решиться сейчас открыто заявлять, что ей удалось поразить российскую авиабазу. Потому что несмотря на определенный престиж, который такая успешная операция дает ей среди остальных повстанцев, стоит помнить и об обратной стороне медали – что российская сторона начнет в ответ наносить мощные удары по той территории, где находится эта группировка, по ее позициям и по местным мирным жителям, которые находятся под ее защитой", – пояснил эксперт.

При этом он добавил, что CIT отмечает, что в начале января участились российские бомбардировки в провинции Идлиб.

3 января газета "Коммерсантъ" сообщила, что в результате нападения диверсантов на российскую авиабазу Хмеймим были уничтожены четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и военно-транспортный самолет Ан-72. Издание писало, что после попадания минометного снаряда сдетонировал склад боеприпасов.

Министерство обороны РФ признало, что атака диверсантов 31 декабря была, но потерю самолетов опровергло. Двое военнослужащих погибли в результате взрыва мины, заявили в российском военном ведомстве. 

Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team выяснила, что в тот же день в Сирии потерпел крушение российский вертолет Ми-24, погибли двое военных летчиков.

4 января российский военный корреспондент Роман Сапоньков опубликовал фотографии бомбардировщика Су-24М с российской авиабазы Хмеймим в Сирии, получившего повреждения во время обстрела.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики "Исламского государства".

В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны, однако авиационная группировка РФ продолжала наносить удары по позициям сил, противостоящих президенту Сирии Башару Асаду.

11 декабря 2017 года Путин снова приказал начать вывод российских войск из Сирии в пункты постоянной дислокации на территории РФ. Он заявил, что российские войска и сирийская армия "разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов".

По данным министерства обороны РФ, в Сирии остались три батальона военной полиции, центр примирения сторон, пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе и авиационная группа на базе Хмеймим.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 января, 2018 01.37
3 января, 2018 16.15
2 января, 2018 01.34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации