ГОРДОН
 
 

Эксперт ООН после посещения Ассанжа в тюрьме обеспокоен его психическим здоровьем

Специальный докладчик ООН по пыткам Нильс Мельцер призывает власти Великобритании не выдавать США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа из-за состояния его здоровья.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ассанжа власти Великобритании задержали 11 апреля
Ассанжа власти Великобритании задержали 11 апреля
Фото: ЕРА

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в британской тюрьме посетил эксперт ООН, он высказал мнение, что у того наблюдаются симптомы, связанные с длительным воздействием психологических пыток. Об этом сообщает The Guardian.

Специальный докладчик ООН по пыткам Нильс Мельцер сообщил, что физически у Ассанжа есть недуги, однако они излечимы, ими занимаются медики в тюрьме. По словам Мельцера, в этом вопросе нет ничего срочного или опасного.

Эксперта ООН тревожит психическое здоровье Ассанжа. По его словам, тот проявляет постоянное беспокойство и чувствует угрозу ото всех. Мельцер отметил, что с основателем WikiLeaks трудно вести разговор, потому что он постоянно погружен в свои мысли.

Мельцер призывает правительство Великобритании не выдавать Ассанжа США или любому другому государству прежде, чем оно предоставит надежные гарантии невыдачи Ассанжа Соединенным Штатам. 

С 2012 года Ассанж укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. 11 апреля 2019 года британские полицейские задержали интернет-активиста после того, как власти Эквадора отозвали разрешение на его политическое убежище. Рассматривается вопрос об экстрадиции основателя WikiLeaks в США, где ему грозили пять лет лишения свободы за публикацию утечек секретных документов. От добровольной экстрадиции в США Ассанж отказался.

30 мая в WikiLeaks сообщили, что Ассанжа, который находится в британской тюрьме "Белмарш", перевели в больничное отделение в связи с ухудшением состояния здоровья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации