Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эрдоган о вступлении в ЕС: Если принимаете Турцию, то принимайте, если нет, то не будем отнимать друг у друга время

Президент Турции Реджеп Эрдоган напомнил, что Европейский союз обещал отменить визовый режим со страной еще в конце 2013 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эрдоган: ЕС должен принять конкретное решение
Эрдоган: ЕС должен принять конкретное решение
Фото: EPA

Европейский союз должен принять окончательное решение по вопросу евроинтеграции Турции. Об этом 17 октября в Варшаве сказал президент Турции Реджеп Эрдоган на совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой, сообщило "Анадолу".

"Турцию все еще не приняли и не принимают в ЕС. И это несмотря на то, что многие страны, которые были приняты в ЕС после того, как Анкара обратилась с соответствующим запросом, невозможно сравнить с Турцией", – отметил Эрдоган.

Глава государства напомнил, что в ЕС обещали отменить визовый режим с Турцией еще в конце 2013 года, но соответствующий документ до сих пор не подписан.

"Я всегда говорю, что ЕС должен принять конкретное решение. Если принимаете Турцию, то принимайте, если нет, то не будем отнимать друг у друга время и закроем тему. Но в Брюсселе решения все еще не приняли", – сказал президент. 

Турция подала заявку на вступление в Евросоюз в 1987 году, спустя 12 лет – в 1999 году – Анкара получила официальный статус кандидата на вступление в ЕС.

4 мая 2016 года Еврокомиссия внесла на рассмотрение Европарламента и Совета ЕС законодательное предложение о введении безвизового режима с Турцией. Для этого до конца июля Анкара должна была выполнить ряд требований. Среди них – борьба с коррупцией, защита данных, судебное сотрудничество со всеми государствами, развитие сотрудничества с Европолом и пересмотр законодательства по борьбе с терроризмом.

По мнению ЕС, действующие турецкие законы слишком широко толкуют понятие терроризма, что дает возможность для уголовного преследования за критику власти. Однако Эрдоган отказался менять антитеррористическое законодательство ради безвизового режима с ЕС.

11 мая стало известно, что Европарламент приостановил работу над безвизовым режимом для Турции, 24 ноября Европарламент принял резолюцию, в которой призвал приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС.

26 апреля 2017 года Эрдоган заявил, что Турция не будет ждать вечно у "ворот Европы" и может отказаться от переговоров о вступлении в ЕС.

28 апреля верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Федерика Могерини отметила, что процесс вступления Турции в ЕС продолжается.

25 августа министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль сказал, что Турция не сможет вступить в Евросоюз до тех пор, пока президентом страны остается Эрдоган.

4 сентября против членства Турции выступила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 октября, 2017 11.58
12 октября, 2017 19.12
9 октября, 2017 20.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации