Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эрдоган заявил, что США "совершают серьезную ошибку", поддерживая курдские "Отряды народной самообороны"

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что турецкие военные в ближайшее время примут меры по нейтрализации террористических групп курдской YPG на сирийской территории.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эрдоган: Террористическая организация РПК не может быть представителем наших курдских граждан
Эрдоган: Террористическая организация РПК не может быть представителем наших курдских граждан
Фото: ЕРА

Президент Турции Реджеп Эрдоган на заседании Партии справедливости и развития заявил о критической ситуации в Сирии и резко раскритиковал политику США, которая поддерживает курдские "Отряды народной самообороны" (YPG), сообщает Hurriyet.

Эрдоган назвал YPG частью Рабочей партии Курдистана (РПК) и предупредил, что Турция завершила приготовления к военным действиям.

"Террористическая организация РПК не может быть представителем наших курдских граждан. Если США считают их нашими курдскими братьями, они совершают серьезную ошибку... Для нас нет никакой разницы между YPG, РПК и ИГИЛ", – подчеркнул он.

По словам Эрдогана, 14 декабря он высказал свое недовольство политикой США в разговоре с президентом США Дональдом Трампом, после чего тот сообщил о намерении вывести американские войска из Сирии.

"Мы завершили нашу подготовку к военным операциям. Мы полны решимости предпринять шаги против YPG. Очень скоро мы примем меры по нейтрализации террористических групп на сирийской территории... Турция всегда была страной, которая держит свое обещание, и ожидает такого же от союзников", – подчеркнул Эрдоган.

Он заверил, что Турция не воюет против курдов и приняла 200 тыс. курдских беженцев.

"Когда администрация [Башара] Асада оказала давление на людей в Сирии, мы защищали их всех. Для нас все жители региона – наши братья... Турция не будет уничтожать невинных людей... Единственным исключением являются террористические организации и террористы", – подытожил турецкий президент.

Между Анкарой и Вашингтоном были конфликты по поводу сирийского города Манбидж. В июне было достигнуто соглашение, согласно которому союзник США, курдская группировка YPG будет оттуда выведена. Поскольку реализация соглашения задерживалась, 14 декабря Эрдоган пригрозил, что турецкие войска будут штурмовать Манбидж.

23 декабря 2018 года Турция начала укреплять свои позиции возле границы с Сирией в связи с планами США вывести из зоны конфликта свои войска. За несколько дней до этого Эрдоган заявил о намерении отложить военную операцию против отрядов курдов. Он сообщил, что договорился с Трампом о военной и дипломатической координации, чтобы предотвратить возникновение вакуума власти после вывода американских военных.

Курды, численность которых на сегодняшний день достигает 30 млн человек, проживают на территории Турции, Сирии, Азербайджана и Ирака. В течение всего ХХ века они пытались обрести национальную независимость. Турецкие власти считают создание курдского государства или автономии недопустимым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 декабря, 2018 10.10
24 декабря, 2018 15.11
11 июня, 2018 23.03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации