$40.53 €43.35
menu closed
menu open
weather +27 Киев

ЕС нашел способ обхода вето Венгрии на покупку оружия Украине за счет активов РФ

ЕС нашел способ обхода вето Венгрии на покупку оружия Украине за счет активов РФ Боррель рассказал, что ЕС предлагал Венгрии сделку
Фото: EPA

ЕС разработал юридический обходной путь, чтобы обойти вето Венгрии на покупку оружия для Украины за счет прибыли, полученной от замороженных активов страны-агрессора России. Об этом рассказал высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в комментарии Financial Times, опубликованном 24 июня.

Механизм обхода вето Будапешта, который министры иностранных дел стран ЕС обсудят 24 июня, будет иметь решающее значение для предоставления Украине кредита на $50 млрд. По плану G7, на погашение кредита будет направлена прибыль от замороженных активов РФ.

Обеспокоенность США и других партнеров по «Большой семерке» по поводу того, что Венгрия, вероятно, заблокирует решение ЕС оставить российские активы иммобилизованными на неопределенный срок, привела к значительным задержкам в переговорах по кредиту, пишет издание. По словам чиновников, знакомых с этим вопросом, правового обходного пути использования доходов ЕС, вероятно, будет достаточно, чтобы гарантировать выплату кредита. При этом Венгрия все еще может заблокировать санкции ЕС, в соответствии с которыми блокируются российские активы, заявили официальные лица.

Боррель рассказал, что Брюссель предложил Венгрии сделку, аналогичную той, которую НАТО заключила с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном на прошлой неделе, – отказ Будапешта от деятельности относительно поддержки Украины в обмен на отсутствие вето на других союзников, помогающих Киеву под эгидой альянса. Стране обещали, что ее деньги не будут использоваться для поддержки Украины. Венгрия отклонила это предложение. Боррель полагает, что позиция Будапешта обусловлена "прочными связями, которые они имеют с Россией".

Контекст

На Западе заморозили примерно $300 млрд активов Центробанка РФ. Считается, что примерно $190 млрд из них – в Бельгии, где расположен депозитарий Euroclear. Нет точной информации, сколько российских активов заморожено в каждой стране. По информации президента Европейского центробанка Кристин Лагард, например, в США – $6 млрд.

Страны G7 уже больше года ведут дебаты, можно ли конфисковать российские активы, не подрывая доверия к международной финансовой системе. Против такого шага некоторые члены ЕС, опасающиеся судебных исков со стороны России. В ЕС хотят передать Украине только доходы от активов (премьер-министр Украины Денис Шмыгаль оценивал его в €5–8 млрд только в этом году). В Великобритании предложили "одолжить" Украине все замороженные российские активы при условии, что если Россия выплатит репарации Украине, замороженные средства ей вернут.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал страны Запада передать Украине все замороженные активы страны-агрессора. Он подчеркнул, что это историческая возможность "заставить государство-террориста заплатить за свой террор".

13 июня премьер Италии Джорджа Мелони сообщила, что лидеры G7 договорились о передаче Украине $50 млрд за счет прибыли от замороженных российских активов.