Клуб читателей
ГОРДОН
 

ЕСПЧ обязал РФ выплатить €6 тыс. одному из осужденных за убийство Немцова

В Европейском суде по правам человека пришли к выводу, что права осужденного по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова Темирлана Эскерханова, предусмотренные статьями 3 и 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, нарушили.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жалобы других истцов братьев Анзора и Шадида Губашевых суд отклонил
Жалобы других истцов – братьев Анзора и Шадида Губашевых – суд отклонил
Фото: высокий тонкий / Twitter

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал РФ выплатить €6 тыс. осужденному по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова Темирлану Эскерханову. Решение суда опубликовано на его сайте.

В ЕСПЧ пришли к выводу, что права Эскерханова, предусмотренные статьями 3 (запрещение пыток) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, нарушили. Первое нарушение касается условий его содержания под стражей и транспортировок в суд, а второе – "отсутствия скорейшего пересмотра оснований для содержания Эскерханова под стражей".

Жалобы других истцов – братьев Анзора и Шадида Губашевых – суд отклонил. В решении говорится, что они предали огласке подробности досудебного соглашения с российскими властями.

Все трое жаловались на то, что в СИЗО их содержали в переполненных камерах, на заседания суда возили в тесных фургонах, а пересмотры сроков содержания под стражей в ходе рассмотрения дела были чрезмерно длительными.

Немцова застрелили возле Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года.

Согласно решению суда от 13 июля 2017 года, убийца Немцова Заур Дадаев получил 20 лет колонии строгого режима. Обвинение просило назначить ему пожизненное заключение. Дадаев являлся военнослужащим чеченского батальона внутренних войск "Север" и кавалером ордена Мужества, однако суд лишил его звания лейтенанта и награды.

Соучастники Дадаева, братья Анзор и Шадид Губашевы, получили 19 и 16 лет колонии соответственно, Темирлан Эскерханов – 14 лет, Хамзат Бахаев – 11 лет.

По версии следствия, убийство Немцова было заказным и за его исполнение Дадаеву пообещали 15 млн рублей. Организатором преступления, полагают в Следственном комитете РФ, был водитель командира Дадаева в чеченском батальоне "Север" Руслан Мухудинов.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров призывал не преувеличивать роль Мухудинова в убийстве оппозиционера. Он считает, что тот не мог быть заказчиком преступления.

"Новая газета" писала, что заказ на убийство Немцова "был выставлен на тендер" и за его выполнение взялся, предположительно, заместитель командира батальона "Север" Алибека Делимханова Руслан Геремеев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации